Полнейшее отсутствие чести называют бесчестием (Итоговое сочинение (декабрьское))

Антон Павлович Чехов утверждал, что честь нельзя отнять, ее можно только потерять. Что такое честь? Честь – это общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости. Полнейшее отсутствие чести называют бесчестием. Это два краеугольных понятия, которые определяют жизненные ценности и принципы человека. Нельзя не согласиться с автором в том, что человек сам решает, жить ему по законам чести или пойти по пути бесчестия. Понятие чести включает в себя справедливость, благородство, преданность, правдивость. Я уверена, что наличие чести - залог высокой нравственности и цельности личности!

Ярче всего отношение к понятиям "честь" и "бесчестие" проявляются в военное время. Война всегда ставит человека в сложную ситуацию выбора нужного пути: простого – переступить через мораль, свои принципы, и сложного – остаться верным своим идеалам, чести солдата.

В такой ситуации оказывается главный герой рассказа "Судьба человека" Михаила Александровича Шолохова - Андрей Соколов. Раненый, он попал в плен. В первую ночь плена Соколов спас от смерти политрука, которого как коммуниста хотел выдать фашистам сломленный, готовый потерять честь другой пленный солдат. Для советского солдата во времена Великой Отечественной войны попасть в плен было подобно предательству, ведь на родине он автоматически становился врагом народа. Но, невзирая на такие последствия, Андрей твердо решил для себя, что сбежит из немецкого плена, чего бы это ему нИ стоило. Первый побег был неудачным: но его, растерзанного собаками, избитого, это не сломило, а только укрепило веру в силу чести советского солдата. А при личной встрече с комендантом концлагеря Мюллером Андрей отказался пить за победу немцев, ведь это противоречило принципам воинской чести. Он даже был готов пойти на расстрел! Мюллер (комендант лагеря), впечатленный силой духа пленного советского солдата, отказавшегося пить за победу немецкого оружия, отменил расстрел, дал ему буханку хлеба и кусок сала и отпустил его, сказав, что Андрей – достойный противник. Соколов помнил, что рядом с ним есть и другие пленные солдаты, с которыми разделил полученный хлеб и сало поровну.

Война ставит человека в жесткие рамки, но только сам человек решает, отстаивать воинскую честь до последнего и, скорее всего, умереть или попытаться сохранить свою жизнь и стать предателем.

Но порой люди становятся предателями, шаг за шагом нарушая принципы чести и достоинства. Алексей Иванович Швабрин – герой романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" - безнравственный, бесчестный человек, готовый пойти на подлость ради достижения своих целей. Он плохо отзвался о Маше, оклеветав ее в глазах Гринева. На дуэли с Гриневым ранил противника со спины, когда тот отвлекся на зов Савельича. Во время захвата крепости Пугачевым молодой офицер встал на сторону восставших, отрекся от офицерского звания, дал присягу самозванцу. Швабрин держал в плену Машу, моря ее голодом и заставляя согласиться выйти за него замуж против ее воли, донес на Гринева, что тот является изменником и шпионом Пугачева. Добровольно и осознанНо совершая подлые поступки, в решающий момент человек отказывается от чести, становится подобен животному.

Своя честь побуждает бережно относиться к чужой чести. Это дает силу и право защищать не только собственное достоинство, честь своего мундира, семьи, но и доброе имя других людей. Никто и ничто не может заставить человека отказаться от своей чести. Только он сам способен принять сложное решение: сохранить свою честь и бороться или стать бесчестным.