Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Одиночество в современном мире (Сочинение на свободную тему)


В современности термин "Одиночество" пользуется разительной популярностью, и несколько странно выходит, что вопреки бурному росту технологического прогресса, а также постепенному уплотнению городского населения, явление одиночества всё более интенсифицируется.

Одиночество — довольно распространенное явление в промышленно-развитых странах. Человек чувствует себя одинокими, даже находясь среди людей и взаимодействуя с ними. Одиночество может заключатся как в изоляции от других людей (физического общения), так и в отсутствии эмоционального единства, доверительного общения личности с другими людьми. Оно способно вызывать стрессовые ситуации, резкое обострение потребности в общении, персонификацию неживых предметов и различные психические расстройства.

Поскольку человек существует внутри какой-то сети личных и социальных взаимодействий, постольку ему свойственно воспринимать себя частью (или винтиком) этой сети. Одиночество возникает посредством разрыва социальных связей индивида внутри этой сети. Одиночество проявляет себя в виде потребности быть причастным к какой-либо группе, к какому-то звену той обширной сети, в какой общество сосуществует.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одиночество сопровождается осознанием неприятия себя другими и своей исключённости из "человеческого общества". На практике же причастность к такому обществу реализуется в виде идиом и клише.

Роль этих форм причастности анализирует Н. Н. Козлова:

Однако до сих пор не определён действительный оттенок состояния одиночества: тёмный или белый, беда или счастье, норма или болезнь. Для одних одиночество — это осознание конечности своего существования, своей оторванности, утраты чего-либо ценного, для других же — состояние активной творческой самореализации, лучшая из возможностей познать природу своих чувств и целей. Но при любых обстоятельствах, состояние одиночества всегда характеризуется погруженностью в себя и своим всеохватывающим характером.

Стоит заметить, что восприятие одиночества определяется не столько реальным положением дел, сколько идеальными представлениями человека о том, какими должны быть отношения между людьми. Человек, носящий за собой железную потребность в общении, будет чувствовать одиночество и тогда, когда его социальные контакты ограничены четырьмя-пятьма людьми, а он желает иметь больше. Но кто свободен от такой потребности, тот способен вообще не чувствовать своего одиночества, даже при полном отсутствии общения.

По сути, понятие "одиночества" у каждого человека наполняется своим собственным уникальным смыслом, порождаемым контекстом собственной жизни, и переживаниями сугубо индивидуальных эмоций.

Диапазон смыслов и эмоций, исходящих из состояния одиночества, достаточно широкий. Поскольку смысловое наполнение "одиночества" сугубо индивидуально, то выражаться оно может в таких разных его характеристиках, как: «не нужен никому», «я не интересен», «я не достоин всякого внимания», «я не достоин жизни», «нет никого, кто смог бы понять меня», «со всеми, но — один», «изгой», «замкнутый» и др.

Эмоции же выражаются в состояниях тоски, прострации, тревоги, опустошенности, уныния, меланхолии, избыточной жалости к себе, зажатости, отчужденности, агрессии и др. Подобное самовосприятие грозит еще большим уходом от личностно и социально значимых контактов со средой, что еще сильнее разрывает связь человека с "человеческим обществом", сопричастности к которому он так стремится.

На сегодняшний день одиночество выступает довольно серьезной социальной проблемой.

В сборке "Анатомия одиночества" очень красиво подмечено, что зачастую люди ощущают самую острую из всех типов одиночества не в физической изоляции от общения, а скорее в кругу людей, в группе, в обществе близких друзей.

Вера, надежда и любовь по прежнему возникают в людях автоматически, но они не способны проявить эти чувства в полной мере и всецело, как чахотночный не может вздохнуть полной грудью. Они одёргивают себя от этих чувств, стремятся напомнить себе, что доверие оборачивается предательством, надежда — разочарованим, а любовь — болью. Ведь главная ценность для современного человека — это свобода. Свобода от чувств и от прочих рудиментов в виде религий, идеологий и национального единства. Поэтому, кстати, сегодня так популярна философия трансгуманизма, ведь человек желает победы над смертью, он стремится быть выше себя, выше своей природы. Но такая свобода влечёт за собой одиночество, ведь в этом весь парадокс человеческой природы: человек стремится быть свободным, полностью индивидуализированным, но в то же время не может обойтись без коллектива, без общности.

Сущность нарциссизма составляют одновременно наслаждение от личного освобождения и все большая фиксация на собственной персоне. Это лишь увеличивает пространство пустоты, разрастающееся сегодня между индивидами, многообразные коммуникации между которыми не затрагивают их сущности, не обогащают. Они существуют друг для друга лишь как объекты, воздействующие, но не воспринимающие. Самовыражение ради того лишь, чтобы выразить самого себя и убедиться, что тебя слушает хотя бы микроаудитория.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89300




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:33:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение