«Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям» — С. Хонда (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С.Хонда размышляет над проблемой предпринимательского риска. Предприниматели должны быть готовы к тому, что не каждая их попытка увенчается успехом, но это не значит, что пытаться не стоит.

Данное положение можно раскрыть при помощи теории обществознания. Сперва раскроем понятие "предпринимательство" - это инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность, на свой риск. Выделяют также признаки характерные для предпринимательства: риск, инициатива, предприимчивость, самостоятельность, ответственность, активный поиск.

Как мы видим, риск является неотъемлемой чертой предпринимательской деятельности. Значит особое место здесь занимает и психология предпринимательства, ведь человек, несклонный к риску или не умеющий начинать всё заново после поражений, скорее всего не добьется успеха в предпринимательстве.

Помимо теоретических доводов приведу ряд конкретных примеров. В качестве примера из общественной жизни можно привести историю американского художника-мультипликатора Уолта Диснея.

Распространена информация, что Диснею отказали 302 раза, прежде чем он, наконец, получил финансирование для «Уолт Дисней Кампани». Таким образом на данном примере мы видим, как важно продолжать пробовать ещё и ещё, не бояться, рисковать, даже после огромного количества поражений.

Таким образом Чичикова также можно отнести к тем, кто не боится идти на риск ради успеха.

Так, приведённые аргументы показывают, как важно идти за мечтой (на первый взгляд невыполнимой), не бояться и не отчаиваться после неудачных попыток, что доказывает правоту суждения С. Хонды.