«Налоги — цена, которую мы платим за цивилизованное общество» Автор: О. Холмз (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский юрист Оливер Холмз размышляет над проблемой значения налогов для общества. Сущность данного понятия в том, что выплачивая налоги, мы обеспечиваем себе безопасность и развитие общественности, так как на эти средства государство её осуществляет.

Данное положение можно раскрыть при помощи теории обществознания. Сперва раскроем понятие "налог" — это обязательные выплаты физических и юридических лиц государству, в установленном законодательством порядке. Функциями данных платежей являются: фискальная, распределительная, стимулирующая, социально-воспитательная и контрольная. Сущность первой функции как раз и заключается в том, что народ должен финансировать государственные расходы и пополнять государственный бюджет.

Так, налоги — основной источник доходов государства. Государство же должно обеспечивать наилучшие условия для жизни общества, выделять средства из бюджета на социальную помощь населению, ведение внешней политики, хозяйственные нужды, административно-управленческие расходы. Таким образом, без налогов государство бы не смогло обеспечивать такие необходимые отрасли как здравоохранение, образование, наука, культура, без которых цивилизованное общество не может существовать.

Помимо теоретических доводов приведу ряд конкретных примеров. Историческим примером может послужить то, что система налогообложения существовала в нашей стране ещё с зарождения государственности, но называлась она иначе — полюдье, то есть, ненормированный сбор дани. Князья собирали с территорий деньги, материалы, продукты, скот и т. д., что шло на содержание дружины, строительство городов, развитие культуры. Таким образом население обеспечивало себе безопасность (так как дружина защищала всё государство, а князья не отправляли карательные походы в случае невыплаты дани), давало возможность распространения торговли (есть города — есть точки для продажи и производства), строительство соборов, иконопись (благодаря налогам на это выделялись средства). Так, мы видим, что уже в Древней Руси производился сбор налогов, что послужило фундаментом для существующей системы налогообложения.

Ещё одним примером может послужить государство Н., в котором люди не уплачивают налоги. В этой стране не развита экономика, не выплачиваются социальные пособия, нет бесплатного образования и медицины. В данном государстве общество деградирует. Не развивается наука, здравоохранение, культура, спорт, повышается число бездомных, растёт уровень преступности. Невозможно даже ликвидировать чрезвычайные ситуации, потому что для этого нет средств, так как налоги никто не платит. Жизнь в таком государстве превратилась в выживание. Данный пример подтверждает, что в современном обществе необходимо всем выплачивать налоги, для улучшения своей же жизни.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что О. Холмз был прав, говоря, что налоги — цена, которую мы платим за цивилизованное общество.