«Обыватель — явление всемирное...» В. В. Набоков (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста привлекает внимание читателей к проблеме обывательства, которая была актуальна на протяжении всего времени.

В своём тексте В. Набоков показывает читателям, что обывательство — это довольно распространённое явление, которое характеризуется стремлением "приспособиться, приобщиться, пролезть" в избранный круг. Это мы можем заметить, когда автор рассуждает об обываетеле, который, разрываясь между стремлением поступать как все, "приобретает ту или иную вещь, потому что она есть у миллионов...".

Продолжая аргументировать свою точку зрения, автор говорит читателю о том, что обыватель переступит даже через свои предпочтения ради того, чтобы создать фальшивую оболочку и "внешний лоск".

"Его не очень интересует живопись, но престижа ради он охотно повесит в гостиной репродукции Ван Гога, втайне предпочитая ему другого художника". Эти примеры, дополняя друг друга, показывают нам всю сущность обывателей и явления обывательства в целом.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: писатель осуждает обывателей за их заурядные и убогие мысли и негативно относится к самому явлению обывательства.

Я согласен с позицией Набокова. Обыватели — это люди, которые не пытаются понять свою индивидуальность и не развивают себя как личность. Сами ограничивая себя, они отказываются от полноценной, насыщенной жизни.

На уроке литературы я познакомился с произведением А. П. Чехова "Ионыч". Идеальным примером обывателя может послужить главный герой этого произведения — Старцев, который в ходе сюжета рассказа регрессирует от Дмитрия Ионовича до Ионыча, утрачивает своё собственное мнение и человеческую личность. Интересы Старцева точно такие же, как и у других обывателей: он охотно играет по вечерам в карты, а придя домой, с удовольствием считает деньги, полученные от больных. Он уже имеет два имения и присматривает третье. Каков итог его обывательской жизни? Старцев одинок, живётся ему скучно, и ничто его не интересует: он равнодушен и к красоте природы, и к страданиям людей. Ничто из этого не делает его счастливым и порядочным человеком.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что несмотря на всю негативную сущность обывательства и мещанства, обыватели всегда будут среди нас, так как всегда есть люди, которые не способны раскрыть себя, как индивидуальность и личность. Это очень грустно, потому что в нравственном образе этих людей нет ничего хорошего по той причине, что они закрывают глаза на прекрасные и истинные ценности и идеалы.