«Безмолвные граждане — это идеальные подданые для авторитарного правителя и несчастье для демократии» (Роальд Даль) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что граждане придерживающиеся абсентеизма составляют идеальное общество для авторитарного правителя, но при демократии политически не вовлечённые граждане являются «несчастьем», так как основной принцип демократии — это народовластие.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что политический режим — это совокупность методов и способов реализации государственной власти. Политические режимы делятся на демократический и недемократический. К недемократических режимам относят тоталитаризм и авторитаризм. Признаки авторитаризма — подавление оппозиции, невозможность легальной оппозиции повлиять на государство. Основной принцип авторитаризма — «запрещено всё, что вредит власти». К отличительным признакам демократии относятся свобода СМИ, сменяемость власти, проведение альтернативных выборов, наличие оппозиции. Следует обратить внимание на понятие абсентеизма. Абсентеизм — это политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия.

Я согласна с авторской позицией и тоже считаю: абсентеизм является счастьем при авторитаризме, но при демократии политическое неучастие приводит государство к застою.

Приведу пример из истории.

Китай имеет авторитарный режим. Главные задачи авторитаризма — это мобилизация государства для достижения определённых целей. Китай имеет рыночную экономику, и, как мы знаем, является одной из самых развитых стран в мире. Так как народ не вмешивается в политическую жизнь государства, политическая элита сама принимает важные решения в политике. Рассматривая абсентеизм в Китае, мы можем сделать вывод, что именно бездействие граждан в политической жизни страны даёт право авторитарному правителю улучшать своё государство, бороться с имеющимися проблемами.

Для следующего примера обратимся к СМИ. Недавно я прочитала статью о абсентеизме в современной России. исследования показали, что большая половина граждан не ходят на выборы и не интересуются политической жизнью их страны. Причинами абсентеизма в современной России являются «эмоциональное» отчуждение граждан от власти, низкий уровень правовой культуры и так далее. Абсентеизм граждан в демократической стране приводит к застою в политике государства, ведь молодёжь не участвует в выборах, не проявляет политическую инициативу. Из данного примера мы можем сделать вывод о том, что абсентеизм в демократическом государстве абсолютно точно приводит к деградации государства.

Из приведённых примеров и теоретических положений следует вывод: не инициативные граждане являются отличными «поданными» в авторитарном государстве, но в демократической стране безмолвный народ устраняет возможность развития государства в положительную сторону для самого общества.