проблема влияния смежных областей искусства на творчество писателя. Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности (ЕГЭ по русскому)

Как поэзия, живопись, архитектура, музыка влияют на работу прозаиков? На этот вопрос отвечает нам Константин Григорьевич Паустовский – известный русский писатель и классик отечественной литературы, поднимая проблему влияния смежных областей искусства на творчество писателя.

Размышляя над этой проблемой, автор отмечает скудность многих произведений, написанных писателями, пренебрегающими всей полнотой чувств и красок, свойственных великой силе искусства. После прочтения подобных произведений ничего не остается в памяти, только серость и нудность мелькают от страницы к странице, и даже «фальшивая бодрость» никак не может спасти ситуацию. Все это возникает из-за отсутствия писательского мастерства, включающего в себя все аспекты искусства. На этом примере мы видим, что без смежных областей искусства, которые помогают наполнить все «светом и красками живописи, свежестью слов, характерной для поэзии, соразмерностью архитектуры», невозможно создать по-настоящему качественное произведение.

Также автор, чтобы показать, как можно научиться воспринимать свет и краски, обращает наше внимание на совет художника – «смотреть на всё с мыслью, что вам это обязательно надо написать красками». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять значимость всех областей искусства для работы прозаиков.

К. Г. Паустовский стремится донести до читателя мысль о том, что «знание всех смежных областей искусства необыкновенно обогащает внутренний мир прозаика и придает особую выразительность прозе».

Я абсолютно согласна с мнением автора. Действительно, в сфере искусства все взаимосвязано, особенно в работе писателя. Например, Михаил Лермонтов был не только замечательным поэтом, но и прекрасным художником, чьи работы находятся в музеях и частных коллекциях. Еще одним примером может служить Александр Грибоедов, который в совершенстве владел игрой на фортепьяно. Так, сочетания различных областей искусства помогали создавать писателям великие произведения, которые мы называем классикой русской литературы.

В заключение можно сделать вывод, что данный текст дает возможность еще раз задуматься над значением смежных областей искусства для творчества писателя, которое должно сочетать в себе элементы не только литературного знания, но и проявления музыки, архитектуры, живописи.