«Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность большого человеческого общества» (Ф. Адлер) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ф. Адлер хотел сказать, что социальный институт семьи является ценным, так как на его основе строится все человеческое общество. Так, автор освещает идею важности семьи в обществе.

Институт семьи невероятно важен, так как семья (основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью) выполняет необходимые общество функции,например репродуктивную, экономическую, эмоциональную, досуговую, защитную, хозяйственно-бытовую, а также функцию социализации и другие. Существуют различные виды семей. По одной из многих классификаций выделяют нуклеарную (супружеская пара с несколькими детьми) и расширенную (совместное проживание нескольких поколений родственников) Кроме этого, семья бывает традиционной(патриархальной), где женщина обладает экономической зависимостью от мужчины, который является главой семьи и демократической (партнёрской), где все решения принимаются всеми членами семьи и обладают равенством и достаточной самостоятельностью.

Основными тенденциями семьи в современном обществе является преобладание нуклеарных семей, распространение партнерского типа, повышение среднего возраста вступления в брак и распространение сожительства.

С высказыванием Ф. Адлера трудно не согласиться. В школьном курсе истории мы проходили деятельность императора Александра Второго. Он известный с положительной стороны как не только великий правитель, но и как примерный семьянин. В его семье царил уют и благополучие. Современники Александра Второго писали, что при всей своей внешней строгости, в отношении своих близких он оставался семьянином и отцом. В результате в крепкой семье императора выросло 6 детей, получивших хорошее образование и воспитание. Этот пример показывает значимость семьи, обстановки в семье в процессе формировании личности детей.

Важность института семьи обусловлена выполнением репродуктивной функции. Об крестьянке Васильевой из Шуи я прочитала в газете «Русская Правда» Она жила в 18 веке и за свою жизнь родила 69 детей. Двое детей у женщины умерло, так что 67 выживших родили еще примерно по двое детей каждый и далее. Получается, на данный момент женщина оставила за собой около 70 000 потомков. Репродуктивная функция важна для продолжения рода человечества.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько семья важна в жизни всего общества, что доказывает правоту суждения Ф. Адлера.