Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему в пьесе Чехова «Вишнёвый сад» нет идеального героя? (ЕГЭ по литературе)


Комедия писалась в то время, когда было неясно, какое будущее ожидает Россию. Дворянство как класс уходило в прошлое, на смену ему пришли капиталисты, временные хозяева вишнёвого сада. Во время перемен Чехова, как и многих других писателей, волновало будущее страны, этой теме он и посвятил пьесу.

Чаще всего в пьесах идеальным героем становится резонер, но в комедии «Вишнёвый сад» такого героя нет, а мысли автора распределены между несколькими персонажами. Почему так происходит? Разве не идеальна добрая, щедрая Раневская? Разве есть недостатки у желающего помочь Лопахина? А говорящий умные слова Петя Трофимов чем не понравился автору? Разберемся по порядку.

Раневская, конечно, добрая, щедрая женщина. Она истинная дворянка, однако её дворянские замашки сейчас выглядят, пожалуй, скорее смешно, если не сказать жалко.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, её хваленая щедрость. Раневская привыкла сорить деньгами, и сейчас, когда к ней обращается нищий, она отдает ему последний золотой, оправдывая себя тем, что серебряного у нее просто нет. Ну не глупо ли? Учитывая то, что у нее куча долгов, да и сад собираются спустить с молотка. А Гаев? Вроде бы, вначале ещё машет шашками и обещает все вернуть на круги своя. А в результате забывает обо всем сказанном и даже радуется облегчению после продажи сада. Он просто не привык что-то делать из-за пагубного влияния крепостного права. Поэтому Чехов считает, что Раневской и Гаеву будущее России доверить нельзя, они и со своим-то будущим разобраться не в состоянии.

Теперь Лопахин. Вроде, замечательный человек. Всего добился своим трудом, за что уже его можно уважать. К тому же, не обозлился на дворян, а готов помогать им, что и пытается сделать, как только Раневская переступает порог родного дома. Но нельзя этого человека идеализировать, ведь он не замечает красоту вишнёвого сада, а значит, России. Он готов разрушать старое ради строительства нового. Лопахин думает только о личных целях. Казалось бы, молодец! Но не идеален точно. Так что Чехов не готов доверить ему будущее страны.

А Петя Трофимов и Аня пока только говорят нужные слова. Мне кажется, пока они просто не готовы к решительным действиям, да и не представляют, что именно нужно сделать, чтобы засадить Россию новыми садами. Они прощаются со старой жизнью, вступают в новую. Но вряд ли сами будут «строителями». Чего стоит чеховская деталь: Петя не может найти собственные галоши. Значит, он совсем не приспособлен к жизни и со своими-то проблемами разобраться не может. Поэтому, несмотря на рвение, все-таки Чехов ему не доверяет будущее России. Пока. Позже, когда Петя «подрастет», возможно, но пока и этот герой неидеален.

Таким образом, анализируя поступки героев, Чехов решает закончить комедию открытым финалом, потому что идеальный герой всё-таки не найден, а значит, и будущее России пока не определено.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89029




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:27:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение