Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Своеобразие образа лирической героини в стихах Марины Цветаевой (ЕГЭ по литературе)


Марина Цветаева является одной из немногих женщин поэтов. Она не принадлежит ни к одному модернистскому течению XX века, остаётся «поэтической индивидуальностью». Но поэта отличает не только необычный стиль: в своих стихотворениях Цветаева создала особый образ лирический героини. Так в чем же заключается своеобразие героини М. Цветаевой?

Прежде всего, она тождественна личности поэта: в стихотворениях автор описывает все свои переживания, одиночество, трудную жизнь. Первая Мировая война и Революция коснулись жизни Марины Цветаевой.В 1917 г. Цветаева родила дочку Ирину, но вынуждена была отдать ее в приют в Кунцево.Вскоре девочка умерла от голода. После этого поэтесса несла на себе груз вины всю свою жизнь. Её муж был белогвардейцем, после революции был вынужден иммигрировать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Цветаева уехала к мужу за границу, где провела долгие годы иммиграции, во время которой родился сны. Как и сама поэтесса, героиня не понимает и не принимает революцию 1917 года, она оказывается одна в хаосе новой России. Кажется, будто все вокруг рушится: окружающим не нужна поэзия, но как поэт может жить без творчества? В цикле «Поэты» 1923 года М. Цветаева вопрошает:

Что же мне делать, певцу и первенцу,

В мире, где наичернейший — сер!

Где вдохновенье хранят, как в термосе!

С этой безмерностью

В мире мер?!

В образе героини ярко выражено романтическое мироощущение. Она претерпевает внутренний конфликт, душевный мятеж. Более того, героиня противопоставляет себя обществу, так, она говорит о своей «непохожести» на остальных в стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины…»:

Кто создан из камня, кто создан из глины,-

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело — измена, мне имя — Марина,

Я — бренная пена морская.

В этом отрывке появляется бунтарский образ, противостоящий всему миру. Читатель видит ведущий символ, характеризующий героиню – море, глубокое, неисчерпаемое, непостижимое.

Описывая сильный, «надменный» характер когда-то юной бабушки в стихотворении «Бабушка», героиня задается вопросом:

— Бабушка! — Этот жестокий мятеж

В сердце моем — не от вас ли?..

Героиня говорит не только о бунтарском, боевом характере, но и о связи с прошлым, со старшим поколением. Героиня Цветаевой не относит себя к веку, в котором живет, она существует вне всякого столетия, вне времени, ей ближе ушедшая эпоха.

Героиня с глубоким уважением относится к великим поэтам. Так, например, поэт создает целый цикл, посвященный творчеству А. Блока «Стихи к Блоку». В стихотворении «Имя твое — птица в руке,..» А. Блоку, она говорит: «…в легком щелканье ночных копыт \Громкое имя твое гремит… Имя твое — ах, нельзя! — Имя твое — поцелуй в глаза…». В данных строках мы видим нежное, трепетное отношение к одному из главных поэтов «Серебряного века».

В написанных в годы эмиграции стихотворениях звучит тоска по Родине. Но Цветаева не знает, что осталось от прежней любимой страны, ей мила дореволюционная Россия. Особое место в сердце героини занимает любовь к Москве. Свои чувства к этому городу поэт выражает в цикле «Стихи о Москве», описывая древний город с его соборами и храмами.

Таким образом, Марина Цветаева создает особую лирическую героиню, неспокойную душу, романтическую натуру, которой свойственен бунтарский характер, она бросает вызов всему обществу. Она одинока, часто не понята, в ее душе существует неразрешимый конфликт.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89018




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:06:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение