Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Накануне отмены крестьянской реформы 1861 г (Школьные сочинения)


В начале 1850-х гг. современники видели Россию как могучую военно-политическую державу с неограниченными военно-экономическими возможностями. Однако это было не так, поскольку кризис крепостничества оказывал пагубное воздействие на экономический, военный и политический потенциал. А неудача в Крымской войне расценивалась обществом как несостоятельность всего режима во главе с Николаем I.

Александр II спустя лишь год после воцарения заявил о необходимости реформы, пока крепостничество само не начало отменяться снизу. Итак, в 1857 г. приступили к работе по освобождению крестьян из рабского состояния. Но далеко не все высшие сановники были сторонниками нововведений и всячески препятствовали процессу, но его уже было не остановить.

Дворяне в своих губерниях начали избирать комитеты для обсуждения шагов по отмене крепостничества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отличия в условиях хозяйствования разных губерний отразились в проектах этих комитетов.

Нечерноземная полоса. Доход дворяне имели в виде крестьянского денежного оброка. Урожаи небогатые, и крестьяне зарабатывали на оброк торговлей и различными промыслами. Поэтому дворянство этих земель было согласно освободить крестьян и предоставить им большие земельные наделы, но немалый выкуп за это должен был компенсировать потерю оброков.

Губернии Черноземья. Здесь земля давала изобильные урожаи, доход дворяне получали с земли, массово распространена барщина. Помещики этих территорий согласны были даже без выкупа освободить крестьянство, но основное богатство — земля — должна была остаться за помещиком.

Степная полоса. Земли много, но она заселена слабо, поэтому помещики стремились оставить в собственности рабочие руки крестьян, установив в случае отмены крепостничества период перехода, в течение которого повинности крестьян сохранялись бы еще в течение 10-12 лет.

Кроме того, много помещиков так и продолжали оставаться противниками нововведений.

Осенью 1860 г. проект по реформе был закончен. Он являлся компромиссом между землевладельцами и правительством. А в 1861 г. (19 февраля) Положение и Манифест об освобождении крестьян были подписаны Александром II.

Следует отметить, что мгновенной отмены крепостничества не произошло. Процесс растянулся на десятилетия. Хотя по Манифесту крестьяне и получали свободу, некоторые гражданские права, получили возможность заключать сделки, открывать предприятия и т. д., после подписания документа они еще оставались на положении временнообязанных и продолжали выполнять те же повинности в течение еще не менее двух лет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89004




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:42:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение