Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В каком смысле употребляют слово «воля» Кабанова и её сын?9.В каких произведениях русской классики отображён конфликт между представителями разных поколений и в чём эти произведения можно сопоставить с «Грозой» А.Н. Островского? (ЕГЭ по литературе)


9 из 16
Оценка эксперта внизу

8.Слово «воля» употребляется в качестве свободы, которую Кабанова ограничивает у молодежи своими наставлениями и старыми порядками. Она считает, что без наставлений старших нынешнее поколение не сможет существовать: «Я давно вижу, что вам воли хочется. Ну что ж, дождётесь, поживёте и на воле, когда меня не будет. Вот уж тогда делайте что хотите, не будет над вами старших. А может, и меня вспомянете». Кабановой не нравится, что ее сын не уделяет должного внимания матери, и поэтому упрекает Тихона в том, что ему «жена милее матери».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ей также кажется, что жена способна ограничивать право владеть сыном в полной мере: «Аль жена тебя, что ли, отводит от меня, уж не знаю», поэтому она часто унижает Катерину. Тихон слаб характером, и все что ему остается – признать силу властвования деспотичной матери и пресмыкаться перед ней: «Да я, маменька, и не хочу своей волей жить. Где уж мне своей волей жить!».

9. Конфликт между представителями разных поколений отображён во многих произведениях русской классики.

Например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» наиболее острый конфликт происходит между либералом Павлом Кирсановым и нигилистом, «демократом до конца ногтей» Евгением Базаровым, который считает, что существующий мир должен быть разрушен, и этим вызывает опасения у Кирсанова, так как Базаров утверждает, что можно прожить без любви, чувств, искусства всего того, что он называет «белибердой». Как и в романе «Отцы и дети», так и в «Грозе» острое столкновение поколений происходит из-за того, что поколение детей отрицает те нормы, на которых воспиталось поколение отцов. Но в отличие от Павла Кирсанова, который только утверждает жизненные позиции и их существования, Кабанова же навязывает жизненные устои поколению детей и своим деспотизмом подчиняет соблюдать те правила, которые изжились.

Также конфликт между поколениями возникает в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Представители «века минувшего» ведут активную борьбу с «веком нынешним», взгляды которых противопоставлены по разным вопросам. Так, Чацкий – «ум, алчущий познаний» противопоставлен фамусовскому обществу – «ученье – вот чума», они не совместимы, так как у них разные жизненные ценности, идеалы, образ жизни. Чацкий, который «вольность хочет проповедь», остается непонятым среди «века минувшего» точно так же, как и старые устои Кабановой непонятны «забитым личностям». Но в отличие от Кабановой Чацкий борется за устои нового мира, за просвещение и стремление к переменам в обществе, также Чацкий не обладает мощной силой как у Кабанихи, от этого сильно страдает.

Таким образом, конфликт разных поколений в равной степени отображен и в «Грозе», и в «Отцах и детях», и в «Горе от ума».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88994




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

№8

Твои баллы:

• К1 Соответствие ответа заданию – 1/2

Нет ответа на вопрос о "воле" Тихона

• К2 Привлечение текста произведения для аргументации – 1/2

• К3 Логичность и соблюдение речевых норм – 1/2

наставления - повтор

3/6

№9

Твои баллы:

• К1 Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом – 2/2

• К2 Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом – 1/2

Нелогично Чацкого сравнивать с Кабановой

• К3 Привлечение текста произведения для аргументации – 2/4

"забитые личности"

• К4 Логичность и соблюдение речевых норм – 1/2

Есть вывод, нет вступления

поколение - повтор

6/10

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:02:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение