Проблема чистоты русского языка по тексту К. И. Чуковского. Аргумент — «Устная речь» В. Шефнер (ЕГЭ по русскому)

Каким образом возможно поддерживать чистоту русского языка? На ком лежит эта обязанность? Именно над этими вопросами размышляет в предложенном нам для анализа тексте его автор, русский советский поэт и публицист Корней Иванович Чуковский.

Раскрывая проблему чистоты нашей речи, писатель сравнивает язык с могучей стихией. Как и ею, раньше никто из людей не мог как-либо управлять языком. Однако времена изменились, и автор вопрошает: «Но в эпоху завоевания космоса, в эпоху искусственных рек и морей неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть отчасти воздействовать на стихию своего языка?» И тут же указывает на эту «возможность» — на радио, кино, телевидение, газеты и журналы, с помощью которых писатель призывает воздействовать на широкие массы людей, формируя у них образ хорошего и успешного человека как прежде всего человека грамотного.

Однако только лишь белой пропаганды грамотности через средства массовой информации недостаточно, и Корней Чуковский сознаёт это: «Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта».

Этим автор хочет сказать, что речь человека отражает его сущность — словарный запас у обывателя с узким кругозором гораздо беднее и ущербнее, чем у любознательного интеллектуала.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют писателю показать средства, с помощью которых можно очистить «могучую речевую реку» и направить её воды в желательное русло.

Таким образом, становится ясна позиция автора. По мнению Корнея Чуковского, только объединёнными усилиями рычагов просвещения, восстающих «против уродств нашей нынешней речи», и каждого отдельно взятого человека, стремящегося к духовному развитию, можно добиться чистоты и красоты русского языка.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Поддержание чистоты нашего языка — общенациональная задача, и каждый должен делать всё от него зависящее для торжества грамотности.

Эта же проблема волновала многих великих русских писателей. Один из них — поэт Вадим Шефнер — в своём стихотворении «Устная речь» обращается ко всем нам, напоминая, что «беднее стала речь». Однако это стихотворение — не только констатация грустного факта, но и призыв разнообразить свой язык: «Столько слов, родных и метких, // … Дремлют в толстых словарях. // Ты их выпусти оттуда, // В быт обыденный верни, // Чтобы речь — людское чудо — // Не скудела в наши дни».

Подводя итог всему вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что наши соотечественники поймут, какое богатство в виде русского языка досталось им от предков, и научатся ценить и беречь его.