«Даже самый щедрый человек, старается заплатить подешевле за то, что покупает ежедневно» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Шоу поднимает проблему рационального потребления. Б. Шоу говорит о том, что даже самый щедрый пытается сэкономить на каждодневных товарах и услугах. В современной экономике эта проблема является актуальной для всего общества в целом.

Для раскрытия данного высказывания нам поможет термин «рациональное поведение потребителя». Рациональное поведение потребителя — это сопоставления результатов действий с затратами.

Я поддерживаю позицию автора, так как читаю, что человек, который всё же действует рационально, рассмотрит все возможные варианты, прежде чем сделает выбор в пользу одного из них. Ведь от решения зависят такие факторы, как например, извлечь бОльшую пользу от купленного товара или услуги.

Проиллюстрирую свою позицию примерами.

Совсем скоро (ноябрь) настанет грандиозная распродажа «Черная пятница». Многие люди ждут этого дня, чтобы сэкономить свои средства. Этот пример хорошо иллюстрирует рациональное потребление, ведь благодаря распродаже можно сэкономить не малую сумму денег, тем самым извлечь выгоду.

Второй пример я лично наблюдаю в своей семье.

Моя мама не покупает полуфабрикаты (котлеты, голубцы и т. д.), а покупает мясо, делает дома фарш и затем котлеты. Благодаря этому она экономит. Безусловно это тоже является рациональным поведением потребителя.

Итак, на основе термина и двух примеров можно сказать, что человек действует рационально, находясь в роли потребителя. Ведь именно это позволяет им извлекать большую выгоду с меньшими затратами.