Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема ложных целей и денег в рассказе «Любовь к жизни» (Лондон Джек)


Стремление к богатству, быстрому материальному обогащению, деньги как ценность и цель жизни - порок, свойственный человеческой природе. Погоня за природным кладом, лежащим на поверхности земли и в реках, породила целую череду золотых лихорадок, особенно остро охватывавших мир в девятнадцатом веке.

Золотая лихорадка на Аляске является одной из любимых Джеком Лондоном локаций, на которой разворачиваются события его рассказов и повестей, самая популярная из которых "Зов предков". Мы же обратимся к небольшому по объему тексту "Любовь к жизни" (Love of life). Два друга, охваченные ложной идеей возможности быстрого обогащения, оказываются в сложной жизненной ситуации: Билл бросает своего друга и оказывается съеден волками, а главный герой чуть не умирает от голода в тундре.

Очень интересно прослеживать, как главный герой расстается со своими мешочками из оленьей кожи с золотым песком.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чем сильнее становится голод, чем ближе смерть, тем меньше волнует персонажа золото и деньги. В начале рассказа мы читаем о том, как путешественник прячет свое золото: "...потом взглянул на мешочек, быстро схватил его и вызывающе оглянулся по сторонам, словно пустыня хотела отнять у него золото". Далее, когда уже ноги стерты в кровь, деньги манят уже меньше: "...он долго глядел на мешочек из оленьей кожи, но в конце концов захватил его". Еды совсем мало — пескари, маленькие рыбки в лужах-озерках, уже слышен вой волков, которые следуют попятам: "...он развязал ремешок, стягивавший кожаный мешочек. Из него желтой струйкой посыпался крупный золотой песок и самородки. Он разделил золото пополам, одну половину спрятал на видном издалека выступе скалы... а другую высыпал обратно в мешочек".

Показательна картина обглоданных волками костей Билла, среди которых лежит разорванный мешочек с золотом. Она пробуждает в герое человеческие чувства, совесть. Собственное достоинство превосходит над голодным телом и алчностью: "...он не возьмет золото и не станет сосать кости Билла". Голод физический ,как жажда пищи, и голод к деньгам — одинаково страшные чувства. Первый уродует тело, оголяет кости, делает кожу темной, а глаза впалыми, второй — точно таким же образом уродует душу человека. Билл бросил своего хромого товарища — мешочек с золотом гонит его вперед обменять золото на деньги, стать богатым.

На что готов пойти человек ради богатства? Рискнуть своей жизнью, здоровьем, другом, временем. Денежная лихорадка свойственна также и современному обществу, поставившему золотого истукана превыше всего. Люди работают круглые сутки, не уделяя внимание своей семье и детям, идут на рискованные и мошеннические операции, из-за высоких нервных нагрузок страдают от болезней.

Времена меняются, меняются декорации, но пороки человеческой природы остаются теми же самыми. Ложные ценности продолжают гнать нас в даль, за миражами, сверкающими золотым блеском.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88951




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение