Можно ли назвать отчаянием мгновения, когда человеку кажется, словно рушится весь мир? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние порождает в человеке состояние безысходности, всё вокруг теряет смысл, хочется сдаться и опустить руки. Несомненно минуты, когда человеку кажется, будто рушится весь мир можно назвать отчаянием.

Зачастую отчаяние связано с ожиданием чего-либо или верой во что-нибудь. Так, напрмер, в повести Александра Куприна "Гранатовый браслет" продемонстрировано отчаяние Желткова. С самой первой встречи Желтков полюбил Веру. Он жил только мыслями о ней, письмами для нее, мечтами о встрече. Он был одержим Верой, однако... Вера ясно дала ему понять, что никогда и ни за что не сможет бросить мужа, просила Желткова прекратить писать, забыть о ней, но он не смог. Письма он стал присылать реже, только по праздникам. Одним из таких праздников были именины Веры, Желтков, конечно, не смог не поздравить её.

Он отправил письмо, где в тысячный раз повторил, как любит её, как он ей восхищён, как хочет её увидеть и в подарок отправил гранатовый браслет — семейную реликвию Желтковых. В семье Веры всем было известно о её воздыхателе, муж часто в шутку упоминал о нем. Брата Веры — Николая настораживают эти письма, и он, с её мужем, намериваются отыскать поклонника и вернуть браслет. Днем позже они приходят к Желткову, который раскаивается в своем поведении и в любви к Вере, он признается, что не в состоянии совладать со своими чувствами. Князь — муж Веры — испытывает к Желткову лишь жалость и разрешает написать Желткову своей жене последнее, прощальное письмо, где тот признается, что смыслом его жизни является она, Вера. Утром следущего дня газеты сообщают, что некий чиновник Желтков покончил жизнь самоубийством. Желтков, осознав, что никогда не добьется признания Веры, что никогда больше не сможет написать ей, решает умереть. Куприным показано, к чему может привести отчаяние — потеря смысла жизни, ведь Вера могла заменить Желткову весь мир, ничего больше ему не нужно было для счастья.

Героиня романа Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" — Татьяна тоже испытала в своей жизни отчаяние. Татаьяна Ларина была без памяти влюблена в светского льва — Евгения Онегина. В своих чувствах она решает признаться в письме, которое не особо впечатляет Евгения. В очередной вечерний бал, Татьяна и Евгений уединяются в саду, Татьяна ожидает от возлюбленного взаимности, однако тот лишь отчитывает её за письмо и прямоту. Татьяне ничего не остается, она замыкается, всё теряет для неё смысл, мир вокруг рушится. Спустя время Татьяна и Евгений встречаются снова, одна на этой встрече уже теперь Онегин раскаивается в своих чувствах к Татьяне. Но она уже замужем и счастлива в браке, в глубине же души она всё ещё любит Евгения, она говорит, что не сможет бросить мужа, это заставляет Евгения исчезнуть из её жизни. Замуж за генерала она вышла от безысходности, породившейся отчаянием.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что отчаяние — это минуты, когда человеку кажется, будто рушится весь мир. Человек находится в состоянии безысходности, он по-настоящему теряет смысл жизни.