Человек чести (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое честь и бесчестие? Чем эти понятия отличаются? Тяжело ли жить по чести или проще быть бессчетным человеком? Ценится ли честь в обществе? Ответы на эти вопросы можно найти в классических произведениях, таких, как: “Капитанская дочка” А. С. Пушкина, “Матрёнин двор” А. И. Солженицина, “Тарас Бульба” Н. С. Гоголя, “Гамлет” У. Шекспира.

В произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка”, в главе “Приступ”, мы видим разное отношение героев к чести. На глазах у Гринёва казнили его товарищей, но даже этому событию не удалось убедить Петра перейти на сторону Пугачёва. Он остался верен своей государыне. Гринёв смело глядел на самозванца и готовился повторить участь своих сослуживцев. Петр, увидев Швабрина среди мятежных, был удивлён. Швабрин был одет в казацкий кафтан и обстрижен в кружок. Он, не задумываясь, перешёл на сторону Пугачёва. Швабрин предал своих товарищей и Родину.

Я считаю, что Пётр Гринёв поступил, как человек чести. Он был готов умереть, но не присягать Пугачёву, в отличие от Швабрина, который показал себя трусливым и бессчетным человеком. Я думаю, что бесчестный человек способен только на подлые, низкие, не достойные уважения поступки. Такому человеку не знакомо понятие чести.

Также в произведении А. И. Солженицина “Матрёнин двор” показано разное отношение героев к чести. Главный герой приезжает в русскую деревню, чтобы работать учителем, но у него не получается жить в деревне Высокое Поле, поэтому он устраивается учителем в Тальново. После долгих поисков жилья он поселяется у Матрёны. Постепенно главный герой узнаёт о её тяжелой жизни. Матрёна всю жизнь проработала в совхозе, но пенсии ей не полагается. Она помогает в колхозе вывозить навоз, помогает соседям в уборке урожая, не принимая никакой платы за свой труд. Часто у неё не остаётся времени на своё хозяйство. За отзывчивость и искренность Матрёны государство и соседи платят лишь потребительским отношением к неё. Стремление Матрёны помочь другим погубило её. При неудачной перевозке горницы для Киры Матрёна умирает. После её похорон начинаются долгие споры между родственниками из-за имущества. Я считаю, что Матрёна человек — чести. Она праведница, на которой держится русская земля. Я думаю, что человек, живущий по законам чести, будет всегда поступать смело, благородно, благоразумно. Такой человек не способен на подлые и низкие поступки.

По-моему мнению, честь — это достойные уважения и гордости моральные качества человека. Честь — синоним таким словам, как: порядочность, совесть, благородство, верность, а бесчестие — подлость, эгоизм, низость, порочность. Безусловно, люди, живущие по чести, ценятся в обществе.