Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему чеховский «Вишнёвый сад» часто называли «пьесой-предупреждением»? (ЕГЭ по литературе)


В пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» затронуто много важных тем. Автор размышляет о будущем России, показывает героев, поступки которых ведут к печальным последствиям. Чеховский «Вишнёвый сад» часто называли пьесой-предупреждением.

В завязке пьесы, герои узнают о том, что за долги именье с вишнёвым садом предстоит продать. Эта новость сильно потрясла Раневскую и Гаева, ведь вишнёвый сад был для них действительно дорог, именно там про-шла практически вся их жизнь. Однако герои даже не пытаются его спасти. Они отказываются от помощи Ло-пахина, хотя это был единственный вариант спасти сад от продажи. Раневская живет в мире иллюзий, «О, мое детство, чистота моя!»- восклицает она о саде.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но она не пытается сохранить своё именье. Героиня может только бездумно тратить оставшиеся деньги, например, она отдает последний золотой прохожему. Гаев же обещает спасти сад, однако ничего для этого не делает. Вишнёвый сад был потерян героями из-за безответственности и нежелания что-то делать. Чехов предупреждает о том, что если люди боятся брать на себя ответственность, умирает целая эпоха. Дворяне, несамостоятельные и ветреные, отжили свое, теперь сад, как и вся Россия, принадлежит таким же дельцам, как Лопахин.

Вишнёвый сад покупает Лопахин, родители которого были крепостными Гаева. У Ермолая Алексеевича много положительных черт: он трудолюбивый, старательный, целеустремленный, именно поэтому он честно сумел достичь материального благополучия. Вишнёвый сад Лопахин покупает только для того, чтобы получить материальную выгоду, он вырубает все кусты и собирается разделить бывший сад на участки под дачи. В погоне за материальным богатством он теряет духовное. Несмотря на свою предприимчивость, Лопахин вряд-ли сможет достичь духовного развития. Он говорит: «читал вот книгу и ничего не понял». Лопахин безжалостно разрушает гордость губернии, место, где жили его родители. Он не осознает, что губит исторические памятники. Так автор предупреждает читателя о том, что в погоне за материальным благополучием, люди зачастую способны разрушать все на своем пути, они не задумываются о культурном наследии страны.

Также автор затрагивает проблему непонимания между людьми. Все герои произведения отчуждены друг от друга Раневская и Гаев не способны понять Лопахина, хотя он до последнего пытается помочь им спасти сад от продажи. Лопахин не может наладить свои отношения с Варей, а ей не хватает душевного тепла. Позицию Пети, который стремится к новой жизни, не понимает никто, кроме Ани. Шарлотта Ивановна одинока и потеряна, она скрывает свою боль за маской веселья, а когда она пытается излить душу, никто не хочет ее слушать. Потеряна и связь между поколениями, ведь Раневская совсем не заботится о своей дочери, уезжая в Париж, Любовь Андреевна бросает Аню, не думает о ее судьбе. Так, автор говорит, что холодность и непонимание межу людьми приводят к душевным трагедиям.

На примере героев пьесы, А. П. Чехов предупреждает о том, к чему приводит бездействие, погоня за материальным достатком и непонимание между людьми.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88914




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:58:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение