«Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей» (Д. Сарнофф) Рынок, формы конкуренции (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание Д. Сарнофф хотел сказать, что конкуренция не только позитивно воздействует на общественную жизнь, но и неблагоприятно влияет на людей, т. е. выделяет проблему конкуренции в современном обществе.

Для подтверждения мыслей автора приведу теоретическую аргументацию. Начнем с того, что конкуренция — это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства, получение прибыли.

Существуют различные виды рынка.

Например, рынок товаров и услуг, рынок факторов производства, рынок труда, рынок нтр (научно-технических разработок).

С мнением автора невозможно не согласиться. В газете «Вся правда» рассказывается о том, как производители телефонов, конкурируя между собой, разработали два вида усовершенствованных телефонов, полностью удовлетворяющих человечество, что говорит о том, что конкуренция ведёт к улучшению товаров, т. е. позитивно воздействует на жизнь людей. Однако общеизвестные факты говорят и о негативной стороне влияния конкуренции на общество: продавцы на рынках часто обманывают, дают ложную информацию о товаре, для успешной продажи и получения наиболее высокой прибыли, что говорит о потери честности, справедливости, человечности в обществе. Например, на рынке фруктов продавец Катуков желая получить как можно больше прибыли приписывал своему товару ложные функции и вкусовые рецепторы, говорил о том, что спелая вишня была завезена только сегодня, что спелый плод даёт много нужных витаминов для организма, но продукт был с добавками химических средств.

Таким образом, мы понимаем, что конкуренция имеет две стороны медали, из-за чего невозможно сделать единого вывода о влиянии конкуренции на общество.