Проблема актуальности творчества Л. Н. Толстого в современном мире (ЕГЭ по русскому)

«Современен ли Толстой с его многотомными романами, с его подробнейшими описаниями состояния и чувств человека, с его детальнейшим исследованием души в её тончайших проявлениях?». Отвечая на этот вопрос, Ю. В. Бондарев ставит перед читателями проблему актуальности творчества Л. Н. Толстого в современном мире.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о «Гении Толстого», которому свойственно проникать в глубины природы и человеческого сознания, о его мастерстве и лаконичности.

«Толстой волновал современников и будет волновать ещё многие поколения потомков», - утверждает Бондарев, тем самым указывая на актуальность затрагиваемых Толстым в своём творчестве проблем.

Дополняя эти слова, автор указывает на особенное «свойство величайшего гения – искусство становиться не отражением жизни, а самой жизнью». Ведь Толстой, сохраняя на бумаге события своей эпохи, мысли и проблемы общества того времени, удивительно точно касается тем, которые, несмотря на течение времени, находят себя и в современном мире.

Так, по мнению писателя, творения великого Льва Николаевича навсегда будут оставаться в памяти человека, ведь «гению Толстого свойственно проникать в глубины природы, а значит, в глубины человеческого сознания».

Действительно, с мнением автора нельзя не согласиться. Творчество великого писателя проносится через года. К его творениям до сих пор приобщают детей с малых лет. Так, в школах обязательными для прохождения являются такие произведения прозаика, как «Война и мир», «Детство», «Отрочество» и другие. А знаменитый (ая?) роман-эпопея «Война и мир», отметившая (ий?) недавно стопятидесятилетний юбилей, и по сей день освещает на своих страницах актуальные в наше время проблемы, учит читателей морали и нравственности и знакомит с историей нашей страны.

Таким образом, вопрос о несовременности творчества Льва Толстого, как писал Ю. Бондарев, «смешон», поскольку этот великий писатель, затрагивая в своих произведениях проблемы «на все времена» многому может научить современного читателя. «Он подымал такие пласты психологии, он развёртывал такие общественные события, он описывал такие характеры», что в душе любого читателя мог найти отклик и дать жизненный урок.