Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа В. М. Шукшина «Выбираю деревню на жительство» (Литература XX века)


Рассказ знаменитого советского писателя и кинорежиссёра В. М. Шукшина «Выбираю деревню на жительство» повествует о жизни обычного городского мужика, некогда покинувшего родную деревню. Всю жизнь его можно описать в нескольких словах: «жил вполне нормально и хорошо прожил», «молодец: и в тюрьме не сидел, и в войну не укокошили». Образ Кузовникова можно назвать собирательным образом простого русского человека, жившего не хорошо, но и не плохо, воровавшего не много, а только по нужде, как пишет сам автор, отмечая, что никто героя в этом деле не осуждает, так как за свою жизнь в деревне успел он заслужить доверие и понимание со стороны своих соседей.

Шукшин через призму главного героя и встречающихся ему людей раскрывает в рассказе сразу несколько проблем: несбывшиеся мечты, бездействие человека, ложь и хвастовство, добро.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор показывает, как тяготит его героя желание уехать в деревню, жить в хорошем «пятистенке» с баней и огородом, наслаждаться деревенскими пейзажами. Однако ничего для этого он не делает: его переезд из города заканчивается на беседе с мужиками в курилке. Герой, обманывая себя, питает свою мечту бесполезными рассказами встречных жителей сёл, продолжая тосковать о домике в селе.

Так же в данном рассказе раскрывается проблема жестокости и лжи. Кузовников жалуется на «хамское» отношение городских жителей друг к другу. Однако автор отмечает, что и сам герой грешен тем, что сам презирает: «Но — и это поразительно — он вполне искренне забывал, что сам много кричит на складе, сам тоже ругается вовсю на шоферов, на грузчиков, к самому тоже не подступись с вопросом каким».

Помимо этого, Шукшин включает в произведение и другие рассказы героев, показывая одновременно разные стороны простого народа: доброту, честность, любовь, проводя читателей по маленьких картинкам и случаям из жизни разных людей.

Таким образом, рассказ Василия Шукшина — это повествование о простой жизни простого человека, это картина русской жизни со всеми её причудами, особенностями и проблемами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88789




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:38:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение