Какими чертами качествами обладает добрый человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрый человек — это тот, кто делает что-то хорошее, во благо другого человека. Он не будет совершать злых поступков и не будет врать. Желание помочь другому в беде безвозмездно, в любую трудную минуту — это как раз и характеризует действительно доброго человека.

Вот возьмём пример из литературы — "Фотография, на которой меня нет" В. Астафьева. В рассказе повествуется о том, как Витька, сирота, живший с бабушкой и дедушкой, большой шалун и проказник, катался с горки, застудил ноги и в итоге простудился. В село приезжает фотограф, и Витька не попадает на общую школьную фотографию. В этой ситуации его друг Санька проявляет доброту — чтобы Витьке не было так обидно из-за того, что его одного нет на фотографии, Санька из солидарности тоже не идёт фотографироваться. Также, доброту проявляют и учителя, приехавшие в деревенскую школу.

В ней был всего один карандаш и один Букварь на весь класс. Учителя для школы купили на свои средства в городе учебники, краски, письменные принадлежности. Но они не только делали добро для школы, но и помогали всем жителям деревни.

Ещё одним примером является “Конь с розовой гривой” В. Астафьева. В этом рассказе главным героем является Витя. Он добрый, наивный, бесхитростный ребёнок. Бабушка воспитывает его в строгости, учит ценить правду и быть благодарным. Но один раз, под влиянием Саньки, вредного и злого хулигана, Витя обманывает бабушку — вместо того, чтобы собрать полную корзину ягод, он набирает много травы и сверху сыпет ягод. Бабушка была очень рада такой корзинке, она не заметила обмана, а главному герою становится совестливо за свой проступок. Он не привык обманывать бабушку и очень её жалеет, ведь она устает от хлопот по хозяйству.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что добрый человек — это тот, кто умеет прощать, тот, кому не надо ничего взамен на свою помощь, кто помогает всем, и наконец тот, у кого есть совесть.