«Все мы — народ, и правительство — тоже» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Отто Фон Бисмарка «Все мы — народ, и правительство — тоже». В своём высказывании автор поднимает идею демократии. Он говорит, что каждый человек, являющийся гражданином своей страны, так же может быть источником власти.

Термин «демократия» появился в Древней Греции и в переводе означает власть народа. Если говорить о современном обществе, то определение демократии будет шире и понятнее. Демократия — это способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. Демократия стала более предпочтительным режимом правления по сравнению с тоталитарным и авторитарным, потому что она избавляет общество от деспотии, создаёт условия для развития личности, обеспечивает благополучную и мирную жизнь.

Но для того что бы страна могла сказать, что ее политический режим — демократия, должны выполняться условия: высокий уровень социально-экономического развития, без которого не возможно будет достичь взаимного согласия; многообразие форм собственности, как относительная независимость человека от государства; так же высокая степень развития общей и политической культуры общества. Признаки демократии — не малая часть от общей картины, они очень важны для ее поддержания. Народ — источник власти, свободные выборы, независимые СМИ, многопартийность, идеологический плюрализм, широкие гарантированные права и свободы граждан, учёт прав меньшинства, повышение значимости морали — все эти признаки, неотъемлемая часть демократии, без которой ее существование прекратилось.

Говоря об истории, первые демократические формы политической жизни появились в древнее время: классическим образцом античной демократии считаются Афины. Любой гражданин имел право (и даже обязанность) участвовать в работе Народного собрания. Как отмечают, в эпоху расцвета афинской демократии около трети граждан одновременно занимали ту или иную государственную должность.

В каждой стране есть свои нюансы, которые страна и ее народ хотят сделать лучше. В современной России народ должен развивать свою политическую культуру для демократизации общества. Но признаком того, что РФ имеет демократический режим служит то, что, например, в России на выборах депутатов Государственной Думы действует пропорциональная избирательная система. Она позволяет партиям представить свои программы избирателям, занять места в парламенте, проводить там свою политику. Так, каждый гражданин может занять место в верховной власти.

Таким образом, можно понять, что каждый человек имеет право на участие в управлении государством, если, конечно, это Государство имеет такой политический режим, как демократия.