«Молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения» (Ж. Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что в процессе своей жизнедеятельности индивид приобретает социально значимые качества и становится личностью. В основном это происходит в молодом возрасте, так как в это время человек наиболее подвержен различным изменениям.

Чтобы полностью раскрыть предложенное высказывание, следует обратиться к теоретическому смыслу понятия «молодёжь». Молодёжь — это социальная группа, выделяемая по демографическому критерию, которая обладает социально-психологическими особенностями и занимает определённое положение в обществе. Раскроем эти характеристики молодёжи подробнее. Социально-психологические особенности молодёжи: низкий уровень толерантности, неустойчивая психика, стремление выразить себя через различные субкультуры.

Особенности положения молодёжи в обществе: высокий уровень адаптации к меняющимся условиям, стремление к идеалу, активные поиски себя в жизни. Обратим внимание на последнюю особенность — активный поиск себя в жизни. Во время этого поиска молодой человек пробует себя в различных областях, сферах, узнаёт что-то новое. Всё это характеризует один процесс — социализацию. Социализация — это процесс усвоения индивидом норм, правил, ценностей для дальнейшего развития и нормального функционирования в обществе. Под влиянием социализации индивид постепенно становится личностью. Личность — это человек, обладающий совокупностью социально значимых черт, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. Таким образом, можно делать вывод о том, что именно в молодом возрасте формируется личность.

С мнением Ж. Руссо трудно не согласиться. Подтверждение его позиции можно встретить в произведении Фонвизина «Недоросль». В центре повествования находится 16-летний Митрофан, который как раз относится к молодёжи. Воспитанием мальчика занимается его мать, которая учит сына чинопочитанию, лени и стремлению как можно больше заработать денег. Молодой человек подвержен дурному влиянию, поэтому и личностные качества его будут отрицательные. Данный пример показывает, что именно в молодости закладываются основные модели поведения, которые будут в дальнейшем проявляться у человека.

Также ещё один пример я узнала из журнала «Успех», в котором рассказывалась история одного известного композитора. С ранних лет родители помогали мальчику научиться основным нормам и правилам. Они объясняли ему, что нужно помогать слабым, всегда хорошо учиться и прощать людей. В молодости будущего композитора окружали добрые и отзывчивые люди, которые приобщали его к культуре, к истории, к музыке. Благодаря этому, он вырос прекрасным человеком. Из этого примера можно сделать вывод о том, что от того, как будет формироваться личность в молодости, зависит дальнейшая жизнь.

Таким образом, приведённые выше примеры подтверждают мысль Ж. Руссо о том, что молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения. Подрастающее поколение узнаёт все необходимые знания в молодости, а в дальнейшем уже распоряжается полученным опытом.