Два камня. У самого берега лежали два камня − два неразлучных и давних приятеля (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек строит свою судьбу по - своему. Одному лучше посидеть в укромном уголке, а другой готов идти навстречу бурям, дабы почувствовать жизнь "по - настоящему". Именно проблеме выбора жизненного пути посвящен текст Ф. Д. Кривина.

На самом берегу лежали два камня. Однажды одного подхватила волна и унесла в море, а другой остался. Нашёл себе новых друзей - комья глины и рассказывала им о том, какой опасности подвергся во время бури.

Под лучами солнца он потрескался, но продолжал чувствовать себя героем. Становится понятно, что можно бесцельно проживать свои дни. Главное, убедить других в своем хорошем положении. Поэтому нужно сделать выбор. А есть те, которые предпочитают жить размеренно и спокойно. Спустя время на берег выбросило Блестящий Кремень. Старый Камень и сразу узнал своего друга. Кремень поведал о том, что ему пришлось пережить в морской пучине и как там здорово. Камень не захотел что - то менять в своей жизни. Автор показал иное отношение к себе. Каждый волен выбирать свой путь. Для некоторых приключения в морской пучине гораздо лучше обыденности. Противопоставляя эти примеры, становится понятно, что у близких друзей может сильно отличаться мнение, как показано в истории двух камней.

Автор пытается донести до нас мысль о том, что лучше быть активной личностью. Нужно идти навстречу трудностям, учиться их преодолевать.

Думаю, нельзя не согласиться с автором относительно поднятой проблемы. В литературе есть немало тому примеров. Например, произведение М. Е. Салтыкова - Щедрина "Премудрый пискарь". Главный герой в конце своей жизни раскаивался о том, что прожил ее без цели, без смысла. Были в сказке другие рыбы, которые кончили свою жизнь в пасти щуки, но прожили ее ярко - имели семейство, друзей. Эта история подтверждает то, что человек не должен жить просто ради того, чтобы не умереть.

Подводя итог, хочу сказать, что автор притчи казался совершенно прав. Попытаться что-то изменить или плыть по течению - это выбор, который зависит только от вас.