Существует ли конфликт поколений? (ЕГЭ по русскому)

Существует ли в настоящее время непереходимый разрыв между поколениями? На этот вопрос пытается найти ответ В. С. Розов, русский драматург и сценарист, в предложенном для анализа тексте.

Автор текста рассказывает о том, почему между взрослым и детским миром существует отчужденность. Он говорит, что подростки не могут жить интересами взрослых, «меряя их жизнь меркой», потому что это странно и противоестественно. В.С. Розов считает, что в обществе тех молодых людей, кто «интересуется взрослыми вопросами, говорит по-взрослому и манерничает под взрослых», становится неприятно, скучно. Подростки не могут подстраиваться под взрослых (они не имеют возможности сделать это), не всегда могут понимать и поддерживать их мнение, из-за чего часто возникают ссоры и конфликты.

Молодое поколение отстраняется от старшего, и между ними происходит разрыв.

В. С. Розов считает, что барьер между поколениями существует, однако он не думает, что «основной чертой взаимоотношений взрослых и молодежи является пропасть взаимонепонимания». Молодежь «не начинает всё сначала», она получает в свои руки бесценные дары, добытые трудами, подвигами поколений. Младшее поколение, по мнению автора, должно ценить старшее «за букварь, за колыбельные песни, за физическую защиту в минуты опасности, за доброе слово». Старшие же, в свою очередь, обязаны заботиться о детях и давать наставление, помогать им делать правильный выбор. Розов думает, что каждое поколение хорошо по-своему, «каждый возраст несёт свои изумительные дары».

Оба примера, взаимно дополняющие друг друга, показывают, что между старшим и младшим поколением существует «трагическая пропасть», из-за чего происходит недопонимание, отстраненность друг от друга.

Авторская позиция ясна. Виктор Сергеевич Розов считает, что сейчас между поколениями существует разрыв, но его возможно сократить, если взрослые и дети научатся слушать и ценить друг друга.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что возможно избавиться от барьера, если отношения разных поколений будут основываться на любви, уважении и взаимопонимании.

В качестве примера приведу роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», где существует проблема взаимоотношений старшего и младшего поколения.

Таким образом, старшее и младшее поколение не могут иметь одинаковые взгляды на жизнь и интересы. В силу своего возраста и жизненного опыта взрослые люди иначе смотрят на мир, чем дети, однако это не должно становиться перегородкой между поколениями.