Почему необходимо быть уверенным в себе? (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо быть уверенным в себе, не сомневаться в своих силах и способностях? Поиском ответов на эти вопросы занят Василий Павлович Аксёнов, русский писатель и переводчик, в предложенном для анализа тексте.

В. П. Аксёнов обращает внимание читателя на то, как молодой врач Александр Зеленин пытается решить проблемы в больнице, находящейся на Круглогорском кусте. Зеленина одолевает волнение, в это лечебное учреждение его перевели совсем недавно, и он не знает, что делать, «безбрежный, неведомый океан колыхается перед ним». Однако молодой врач не отчаивается, и, несмотря на то, что в больнице не работает лаборатория и что без лабораторных данных трудно разбираться в определенных сложных ситуациях, он уверенно работает шприцем или скальпелем, лечит больных. Зеленин думает, что «если под рукой есть что-то осязаемое, можно сразу увидеть результат».

Именно так автор показывает читателю, что человеку необходимо быть уверенным в своих силах и продолжать работать, даже если есть хоть капля сомнения.

Автор рассказывает о том, как уверенность в себе и своем деле укрепляет главного героя. Зеленин не доволен, что в его больнице беспорядок: «лабораторное оборудование поломанное, грязное», главный фельдшер, Макар Иванович, обходится без рентгена и лаборатории, ставит сомнительные диагнозы (например, «общее сотрясение организма при падении с телеги»). Молодой врач собирает производственное совещание, где рассказывает о всех проблемах и ругает старого врача Макара Ивановича за его «косность». Сначала Зеленин чувствует вину за то, что он «унизил» опытного врача, однако понимает, что «работать нужно добросовестно», и тверд в своём решении. Так автор доказывает, что человек должен идти наперекор трудностям, быть уверенным в своих действиях.

Оба примера, взаимно дополняющие друг друга, позволяют понять, почему необходимо быть уверенным в себе, не сомневаться в своих силах и способностях.

Авторская позиция ясна. В. П. Аксёнов утверждает, что человек должен быть уверенным в себе, чтобы достигать своих целей и уметь бороться с жизненными неприятностями.

Я согласна с позицией автора. Действительно, уверенность — двигатель прогресса. Только уверенный в себе человек может стать успешным, только он может действовать без сомнения в трудных ситуациях. Как сказал Максим Горький: «Только человек, насыщенный верой в себя, осуществляет свою волю, прямо внедряя её в жизнь».

Приведу пример из произведения Г. Х. Андерсена «Снежная королева». В сказке главной героине было тяжело преодолеть неуверенность в себе. Она сомневалась в том, что сможет спасти Кая, которого забрала в свой замок Снежная королева. Но если бы Герда дала волю страху и не пошла бы за ним, его сердце превратилось бы в лёд.

Таким образом, уверенность является важным качеством личности. Она заставляет человека не сдаваться в трудных жизненных ситуациях, делает его упорным и «вселяет» в него веру в успех.