Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как проявляется во фрагменте авторское отношение к семье Мармеладовых? 9. В каких произведениях русской литературы изображены жертвы социальной среды и жизненных обстоятельств и в чём эти герои могут быть сопоставлены с Мармеладовыми? (ЕГЭ по литературе)


(8)

Автор жалеет семью Мармеладовых, описание бедных детей и отчаянной жены бедного чиновника заставляет сердца читателей сжиматься от жалости и несправедливости мира.

Мармеладов, зная, что его семья находится в бедственном положении, все равно пропивает последние копейки: «Денег не было ни копейки». Но автор не показывает героя ужасным, Достоевский старается вызвать у читателя жалость к нему. Семен Мармеладов сам понимает, что ведет себя не уважительно по отношению к семье, однако он ничего не может с этим сделать. Все на что способен герой — это «не входя в комнату, стать в самых дверях на коленки».

Приведённый фрагмент дает понять, что место, в котором живут Мармеладовы — не пригодное для жизни жилье.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дети прибывают в страхе — «мальчик… весь дрожал в углу и плакал… девочка, лет девяти… тоненькая как спичка». Постоянное недоедание и избиение плохо сказывается на их самочувствии, именно это видит Раскольников, когда заходит внутрь. Это наталкивает на мысль о том, что создатель произведения не просто так описывает это отчаяние, он призывает общество обратить внимание на нуждающихся и не относиться к их жизням с пренебрежением.

Таким образом, автор показывает самую настоящую нищету, которую боятся обличать в глазах светского мира. М. Ф. Достоевский описывает протест общества, нового поколения, через путь мятущейся души человека.

(9)

В литературе часто поднимается вопрос социальной несправедливости, того, как люди вынуждены жить в мире, в котором нет места бедным. Многие из них погибали, другие же мирились со своей судьбой, ища способы выжить в таких реалиях.

Например, в произведении М. Горького «На дне», так же как и в «Преступлении и наказании» герои вынуждены прибывать в бедности и отчаянности. Мармеладовы — семья, которая жила довольно не плохо, опустилась на самый низ общества, лишь по тому, что глава семьи лишился работы и перестал бороться за счастье своих детей: «это мне не в боль, а в наслаждение», говорил Мармеладов, когда жена ругала его за очередное пьянство. Герои пьесы Горького, так же пили и не хотели менять ход жизни, видимо их устраивали «пьянки» и «драки», которые окружали их каждый день. Не просто так в произведении звучала фраза, люди как блохи: «все — чёрные, все — прыгают». Обители «дна» были выброшены из жизни по вине общества. Герои этих произведений символизируют «дно» жизни за пределами приличного, законопослушного общества.

Похожая ситуация воссоздается в произведении Н. В. Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин, так же как и Мармеладовы находился не в лучшем положении, но его это устраивало. Люди смеялись над ним, над его бедностью, семья Мармеладовых была подвержена таким же унижениям, а все из-за социальной несправедливости. «Вечная тьма» поглотила героев, им некуда было пойти, бездушный мир чинов и денег давил на людей, именно поэтому Акакий Акакиевич не выдержал и покинул этот «разнообразный и приятный мир». Жизнь Мармеладова так же не пощадила героя, причиной смерти послужила «щегольская и барская» коляска, героя задавили. Не справедливость со стороны государства так же показана полицейские «были довольны, что узнали, кто раздавленный». Можно сказать, что общество старалось избегать таких людей, и каждый раз, когда кто-то из «бедняков» умирал, они были рады.

Не случайно писатели совпадают в своем интересе к жертвам социальной среды. Ведь они показаны весьма не в светлых тонах, как жизнь господ из высшего общества, через образы таких персонажей можно увидеть всю беспощадность социальных низов, то как тяжело таким людям выживать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88604




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:49:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение