Какие вопросы ставит перед человеком война? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так что же такое война?Это страшное событие в жизни каждого человека.Война ставит перед человеком вопрос нравственного выбора.В литературных произведениях о войне авторы ставят своих героев перед нравственным выбором.

В произведении В.Кондратьева, , Сашка" перед главным героем Сашкой и комбатовским ординарцем Толиком ставится вопрос о нравственном выборе, который им предстоит решить.

Сашка не мог убить немца, так как он обещал ему жизнь.В душе у Сашки были заслоны и преграды, через которые он не мог переступить.Если он дал слово немцу, что тот останется жив, то он своё слово обязательно должен сдержать.В итоге комбат, проанализировав слова Сашки, решил отменить свой приказ.

Свой нравственный выбор совершает также комбатовский ординарец Толик. Его девиз, , Наше дело телячье".Он считал себя неким, , телёнком ", который должен подчиняться и выполнять любой приказ.Толик является полным антиподом Сашки.В душе у него нет ни заслона, ни преграды.Он готов застрелить даже безоружного.Также в книге есть эпизод, когда немец доставал сигареты, Толик ухватил взглядом часы и уже не опускал свой взгляд.Он торговался с Сашкой любим способом, чтобы после того, как тот убьет немца, тот отдал бы ему эти часы, т.е.не хотел упустить, , трофей".Немец ещё живой, а для Толика он уже как мёртвый.Он даже и не видел в нём человека.Толик любит похвастаться, а сам является трусом.

Итак, на примере Сашки и ординарца Толика мы видим, что война ставит перед каждым из них вопрос нравственного выбора.Сашка не может переступить через преграды и заслоны, которые у него в душе.Ну а Толик живёт лишь в своё удовольствие.Для него главное, чтобы ему было хорошо.Он безответственный человек и не умеет проявлять сочувствие.