Вариант 15 Днем и ночью висели над Волгой (ЕГЭ по русскому)

Во время войны, когда смерть и голод постоянно рядом, очень трудно проявить бесстрашие и смелость. И именно над этой проблемой, проблемой героизма, задумывается Богомолов в данном тексте.

Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает о героическом рейсе «Ласточки», которая переправляла под бомбардировку фашистов через Волгу баржу, нагруженную боепипасами. Когда один из снарядов попал в баржу, вызвав пожар, команда парохода, не задумываясь, отправилась тушить пламя. Огонь обжигал руки и лица, из-за дыма было трудно дышать, но бойцы и команда «Ласточки» спасли боеприпасы и благополучно доставили их на берег. Богомолов восхищается отвагой, самопожертвованием этих людей и подводит нас к мысли об их огромной силе духа, ведь не кождый готов поставить на кон свою жизнь, ради спасения боеприпасов.

Мнение автора по данной проблеме таково: он считает, что сила воли солдат, их самопожертвование и героизм помогли одержать победу над врагом.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что именно героизм оказывает решающую роль на исход любой битвы и войны.

Проблема героизма актуальна во все времена и многие писатели к ней обращались.

Например, Шолохов в произведении «Судьба человека» рассказывает о Андрее Соколове, который сражался всю войну на фронте, потерял жену, детей и сумел все это пережить. Он проявил истинное мужество и героизм, взяв на воспитание мальчика-сироту, он не сломался, а остался человеком. И именно из-за таких людей мы сумели победить в войне.

Так же на ум приходит история о Гуле Королевой, актрисе, ушедшей на фронт добровольцем в медико-санитарный батальон. На одном из сражений она вытащила с поля 50 раненых солдат, когда погиб командир, сама начала вести бой, первая прыгнула во вражеский окоп и несколькими гранатами убила 15 немецких солдат и офицеров. Гуля сражалась до последнего, проявив истинный героизм и отвагу и показав нам, на что готов человек, ради спасения совей Родины.

Таким образом, можно сделать вывод, что только любовь к Отчизне способна сделать нас героями, способна заставить проявить настоящую смелость и бесстрашие.