Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Библейские мотивы в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Федор Михайлович Достоевский довольно часто в своем творчестве использовал библейские темы и мотивы. Не стал исключением и роман “Преступление и наказание”.

Поиск Бога и нравственное очищение — главные темы, которые писатель затрагивает в данном произведении. Его герой — Раскольников находит свое отпущение и прощение в вере в конце произведения. С образом Родиона тесно связан один из главных библейских мотивов — воскрешение Лазаря.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Будучи на каторге, Достоевскому разрешено было иметь с собой только одну книгу — Евангелие. Поэтому роман писателя наполнен христианскими образами и символикой. Федор Михайлович показывает читатель муки и душевные терзания Родиона Раскольникова, который совершил тяжкий грех — убийство.

Молодой студент, не думавший о Боге и вере, в конце романа сам к ней обращается.

Религиозность девушки влияет на Раскольникова. Юная Мармеладова готова на все ради своих родных. Поэтому занимается столь постыдным делом — продаёт своё тело. Девушка, как Иисус приносит себя в жертву ради других людей. В этом заключается ещё одна параллель Достоевского со священным писанием.

Во время встречи с Соней Раскольников познает доброту и веру, исходящие от неё.

«Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные истоки жизни для сердца другого». Под подушкой у Раскольникова теперь Евангелие, он принимает крест из рук Мармеладовой — своей спасительницы. Можно сказать, что в данном романе, Раскольников олицетворяет Лазаря, а Соня — Иисуса. Ведь именно девушка первая выслушала признание молодого человека, помогла ему встать на путь истинный. Бескорыстная девушка первая сказала о том, что герою следует признаться в совершенном преступлении и понести наказание как подобает.

Библейские мотивы, использованные в романе «Преступление и наказание» придают роману яркий окрас. Благодаря этому творение Достоевского получилось более глубоким, чувственным и осмысленным. В произведении показано, что вера в Бога помогает человеку решить нравственные проблемы, обрести покой и смирение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88455




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:29:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение