Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Свидригайлова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Свидригайлов за всю свою жизнь совершил особенно много плохих поступков. Он довел до самоубийства двух людей, виноват в смерти своей жены Марфы Петровны, не хранил ей верность и изменял, а также шантажировал Дуню, узнав о преступлении Раскольникова. Свидригайлов оказался в долговой тюрьме из-за шулерства. Он был должен огромную сумму, которую не мог заплатить. Из этой тюрьмы за большие деньги его выкупила богатая помещица Марфа Петровна, которая была влюблена в Свидригайлова.


В итоге Свидригайлов женится на ней по расчету. Он изменял ей с её же позволения и пользовался тем, что она любит его. Но несмотря на всё, Марфа Петровна так же расчётлива, как и сам Свидригайлов. К примеру, она не оставила ему почти никакого наследства. После свадьбы Марфа Петровна сразу увезла Свидригайлова в своё имение. Он прожил в деревне 7 лет и ни разу не выезжал в Петербург. Там Марфа Петровна полностью содержала Свидригайлова и создавала все условия. Она позволяла ему «иногда приглянуть на сенных девушек».

В романе дважды дается описание внешности Свидригайлова. Первоначально он был таким: «Свидригайлову 50 лет, но выглядит моложе своих лет.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Его рост выше среднего, у него широкие плечи, которые придавали ему сутуловатый вид. Он комфортно одет, широкое и скулистое лицо выглядело свежо и приятно. У него густые, белокурые волосы и широкая борода. Глаза голубые, смотрящие вдумчиво и холодно-пристально; губы алые.» В конце романа конкретизируются черты лица: «Это было какое-то странное лицо, похожее как бы на маску. Глаза были как-то слишком голубые, а взгляд их как-то слишком тяжёл и неподвижен. Что-то было ужасно неприятное в этом красивом лице.»

Свидригайлов влюбляется в Дуню, когда она начинает работать гувернанткой в их семье. Но Дуне Свидригайлов неприятен и противен. Он домогается к ней и предлагает ей бежать с ним, но Дуня отказывается и не отвечает взаимностью. Дуня уезжает после того, как Марфа Петровна выгоняет ее из дома. После загадочной смерти жены Свидригайлов отправляется вслед за Дуней, чтобы завоевать ее и отговорить от свадьбы с Лужиным. Он шантажирует ее, после того, как подслушал разговор Раскольникова и Сони, но Дуня не поддается на это. Он так настойчиво добивается Дуню, потому что та могла бы стать спасательным кругом для него. Свидригайлов боится смерти и поэтому оттягивает момент, когда ему предстоит уйти из жизни. Под «вояжем» Свидригайлов имеет в виду самоубийство. «Я, может быть, вместо вояжа женюсь» - Свидригайлов считает, что если он женится на 16-летней девушке или добьется взаимности от Дуни, то ему не придется отправляться в «вояж», то есть он избежит смерти.

Оба героя замечают, что они «одного поля ягоды», их тянет друг к другу. У них есть некая схожесть в судьбах и мировоззрении. Свидригайлов так же убежден, как и Раскольников, что ради цели можно переступать через многое. В Свидригайлове собраны все отрицательные черты Раскольникова. Они оба разочарованные в жизни.

Свидригайлов противоречив: хотя он человек без моральных принципов и нравственных понятий, но он осуждает себя и чувствует виноватым из-за того, что причастен к смерти нескольких людей. Это из подсознания вытекает в сны и ему снятся приведения, загубленных им душ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:20:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение