Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какие черты некрасовских женщин воплотились в образе героини-рассказчицы? 9. В каких произведениях русской литературы изображены яркие женские характеры и в чём их можно сопоставить с характером некрасовской героини? (ЕГЭ по литературе)


8.

Образу русской женщины Н. А. Некрасов уделяет особое внимание в своем творчестве. Писатель не стремится показать представительницу конкретного сословия, он пишет о русских женщинах в целом, об их непростой и нелегкой жизни, об их смелости и самоотверженности.

Одна из героинь из поэмы «Кому на Руси жить хорошо», Матрёна Тимофеевна — стойкая и мужестсвенная женщина, пережившая горести и несправедливое отношение к себе и детям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на тяжелую жизнь и возраст, она сумела сохранить свою красоту и привлекательность, что неоднократно подчеркивает писатель в тексте, описывая ее «большие, строгие» глаза и «богатейшие» ресницы. Матрена Тимофеевна была смекалиста, с умом вела хозяйство, и даже в голодный год, когда ее мужа забрали в рекруты, а детей кормить было нечем, пыталась найти выход из положения. Она отправилась к самой губернаторше, чтобы просить за мужа, тем самым проявив настоящую самоотверженность и еще раз доказав силу своего духа. Матрена не была счастливой — окружающие, и в особенности ее родственники, не ценили труд и её работу. Но несмотря на все жизненные трудности, героиня сохраняет терпение и не теряет веру в лучшее будущее.

Н. А. Некрасов через образ Матрёны Тимофеевны воплотил и показал силу характера русской женщины, способной выдержать нелегкую, непростую судьбу.

9.

Образ некрасовкой героини во многом перекликается с другими женскими персонажами в русской литературе: это всегда сильная и смелая женщина, способная пережить многие трудности на своем пути.

В романе «Тихий дон» Шолохова одним из центральных образов является именно образ Аксиньи Астаховой. У неё сложилась очень непростая судьба, но, несмотря на это, Аксинья способна за себя постоять, готова добиваться своего счастья любой ценой и не стесняется показать своих истинных чувств. Она, как и героиня Н. А. Некрасова, мечтает о простом семейном счастье и делает всё, чтобы достичь этой цели. Но судьба её, в отличии от судьбы Матрены Тимофеевны, трагична: жертвуя всем ради любви, Аксинья умирает на руках у любимого человека, так и не прожив ту спокойную и мирную жизнь, о которой она мечтала.

Еще один пример яркого женского образа встречается в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Маша Миронова росла в заботе и любви, была тихой и спокойной девушкой. Ей пришлось пройти через множество испытаний: убийство её родителей, плен, угрозы со стороны предателя Швабрина и разлука со своим возлюбленным. Но стойкость характера, решимость, смелость и искренность помогла ей преодолеть все выпавшие на её долю испытания: она до конца боролась за своё счастье и, в отличии от героини Некрасова, смогла его добиться.

Подводя итог, можно сказать, что сильные и яркие женские образы встречаются во многих произведениях русской классической литературы, но судьбу своих героинь каждый писатель раскрывает по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88351




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:37:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение