Смелость и трусость. Когда нужно быть смелым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но мне бы хотелось обратиться к роману В. А. Каверина «Два капитана». Маленький Саня в детстве узнает из найденных писем историю капитана Татаринова, с этой историей настолько сильно переплелась жизнь главного героя, что он несмотря на все трудности, спустя много лет смог стать выдающимся летчиком и отправиться на Север, чтобы найти погибшую экспедицию капитана Татаринова. Саня не остановился не перед чем, даже перед угрозой собственной смерти и смог отыскать экспедицию капитана Татаринова, а затем, выступив с докладом в Географическом обществе, он поведал всем об открытиях капитана Татаринова и о том, из-за кого на самом деле экспедиция погибла. Тем самым данный пример показывает нам, что проявляя решимость каждый человек способен совершать что-то поистине важное и значимое, добиться любой поставленной цели, главное не останавливаться перед лицом опасности и преодолевать свои страхи.

Продолжая размышления над поставленным вопросом, я бы хотела обратиться к роману Л.

Н. Толстого «Война и мир». В Шенграбенском сражении Князь Багратион отправляет своего адъютанта Жеркова на левый фланг с важным приказом — отступать как можно скорее. Жерков, подъехав к войскам левого фланга, поехал не вперед, где была стрельба, а стал искать генерала и начальников там, где их не могло быть. Струсив, он так и не передал батареи Тушина приказа об отступлении. Жеркова посылали дважды и оба раза он так и не доехал до левого фланга. Тем самым солдаты батареи Тушина сражались, погибали и даже не знали, что им было приказано отступать, а всё из-за того, что Жерков не смог преодолеть своего страха. Данный пример ещё раз доказывает нам, что смелость нужно проявлять всегда, невзирая на любые трудность, ведь если страх возьмет верх над нами, то мы рискуем погубить не только себя, но и других людей.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что нужно всегда быть смелым, решительным, не бояться трудностей, перебарывать свои страхи, добиваться поставленных целей и идти только вперёд.