вариант 190902, составитель— Третьякова Анастасия (ЕГЭ по русскому)

Война — отчаянное время, порой толкающее на отчаянные поступки. По общему правилу война – расцвет преступности, безнравственности и жестокости, причём не только по отношению к людям. Так есть ли в этом месиве безнравственности и аморальности место для милосердия и сострадания? Способны ли люди на такой шаг — забыть о своих потребностях ради другого живого существа?

В своём произведении Розов рассказывает об изголодавшейся военной группе. Автор с самого начала подчёркивает — «Кормили плохо, вечно хотелось есть…, а во рту ещё не было ни крошки… Человек 8 бойцов сидели… и чуть не скулили». И вдруг один из них, Борис, находит еду для всех солдат — это «Живая дикая утка». Драматург неслучайно подробно описывает принесенную птицу: «она не была напугана» — лишь «смотрела…изумленными бусинками глаз» и «просто не могла понять, что это за милые существа её окружают и смотрят на неё с таким восхищением».

«Она не вырывалась… нет, она грациозно и с любопытством озиралась». Этим автор говорит: птица доверяла грубым пропыленным и голодным солдатам. Вроде бы, всё очень легко — еда уже в руках — осталось лишь убить, приготовить и съесть. Так что же помешало бойцам утолить свой голод и зажарить птицу? Они не могли нарушить подаренное им живым существом доверие. И именно этот поступок солдатской группы стал для героя текста неким символом, что не даёт усомниться в том, что человек всё ещё является существом, способным на достойные поступки.

Розов считает, что милосердие и сострадание может найти отклик в человеческом сердце в любое время, даже на войне, когда каждый на себе испытывает множество лишений и потерь. Более того, автор верит в то, что человек способен на время забыть о себе и позаботиться о ком-либо другом, он убеждён – «В людей можно верить».

Я полностью согласна с автором. Действительно, сострадания и милосердия заслуживает любое живое существо. Подобную тему также поднимает Мамин-Сибиряк в своем рассказе «Емеля-охотник», где так же старый охотник, не раз стрелявший в самку-мать, а после в её «телёнка», пожалел беззащитное животное, даже не подозревавшее о том, что уже находится на мушке у старика-охотника.

Каждое живое существо в нашем мире заслуживает жизни. Потому не может не радовать то, что на Земле все ещё есть люди, способные на сострадание по отношению к тем, кого большинство считает лишь средством удовлетворения собственных потребностей.