Можно ли оправдать жестокость? Достоевский «Униженные и оскорблённые» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку свойственна жестокость.Это отношение, выражающееся к окружающим людям или животным, которое подразумевает грубость и направленно на причинение вреда кому-либо. Но и она бывает в различных её проявлениях.

Исходя из последних новостей в СМИ, не трудно догадаться, что проявление жестокости в наше время - это самая главная проблема общества.

По моему мнению, оправдание такого поступка будет неуместным, ведь причиняя боль другому человеку или животному, мы не задумываемся о возможных последствиях, а опираемся лишь на чувства, переполняющие нас в данный момент.

Ярким примером проявления жестокости может послужить роман Ф. М. Достоевского "Униженные и оскорблённые". В нём автор отразил главные черты проявления подлости в главном герое произведения. Пётр Валковский - человек, способный на всё ради денег. Вступив в брак, целью которого являлась лишь материальная выгода, он оставил без крыши над головой беременную мать Нелли.

Этот поступок является по-настоящему подлым и низким для мужчины, как проявление безжалостия и бессердечности.

Спустя годы, Валконский вспоминает о своём сыне, лишь потому что появляется хорошая возможность женить сына ради выгоды. Этот человек вобрал в себя все негативные черты богатых людей: черствость, эгоизм и безжалостность. Какими причинами можно оправдать данную жестокость, если человек причиняет боль другим ради собственной выгоды? Он не задумывается о дальнейших последствиях и ему глубоко плевать на всех кроме себя. Разве это не является проявлением жестокости? Разве могут быть какие-то оправдания этому? Нет.

Такая вещь, как жестокость, никогда не сможет остаться незамеченной или оправданной. В порывах своих чувств и эмоций, люди совершают новые поступки, в разы удивляющие своей жестокостью. Жестокое обращение ко всему, что бы это ни было не имеет оправданий.