Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? Пушкин «Разговор книгопродавца с поэтом», Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Профессия — это важная часть жизни каждого человека. Связывая свою жизнь с тем или иным ремеслом, человек должен понимать, нравится ли это ему или нет. Ведь если выполнять какие-то действия без интереса, то результат не окажется удовлетворительным. К сожалению, в наше время при выборе профессии люди обращают свое внимание на материальную составляющую, пренебрегая своими чувствами и интересами. Мне кажется, что всему обществу стоит задать один вопрос: «Насколько долго я смогу проработать здесь без интереса и выгорания в профессии?». Рассматривая эту проблему, многие писатели и авторы задавали подобные вопросы «своему обществу», стараясь переформулировать их, для меньшей агрессии со стороны читателей, возможно, потому что для многих этот вопрос является больной темой.

Одним из авторов, задумывающихся на эту тему был Н.

В. Гоголь. Он в своем произведении «Портрет» показывает две разные линии профессионального мышления. Один из художников, главных героев повести, посвящает себя искусству, не обращая внимание на деньги, славу. И именно эта самозабвенность помогает ему в творении своих шедевров. Другой же художник, с невероятным талантом к написанию картин, гонится за славой, затмевающей ему глаза. И эта погоня приводит его к осознанию того, что он не смог оставить после себя след, как великий художник. В конце автор показывает читателю горечь художника, которая появляется при осознании того, что его профессия сложена только из желания прославиться, а не из настоящего искусства — обязательной составляющей работы художника.

Стихотворение А. С. Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом», возможно, полностью отображает настоящую реальность, наши дни. При споре поэта с продавцом, второй говорит, что творчество — это тоже товар, за который люди могут отдать большое количество денег, приводя в аргумент то, что миром правят купюры. К сожалению, поэт соглашается. То есть Александр Сергеевич говорит о своем времени, как о моменте приобщения таланта и труда к товару. Показывая мир, к которому движется его окружение, автор хотел, чтобы люди опомнились и стали работать над своей меркантильностью. Но вспоминая настоящую действительность, я понимаю, что Пушкин не был услышан обществом.

Поэты и писатели, кричащие в своих произведениях о проблемах ухода к материальной составляющей профессии, желали показать народу в каком направлении он движется. Так или иначе, но судьбы тех, кто гонится за деньгами и славой, приводят человека к отрицательному финалу. Я считаю, что профессионалом можно стать только благодаря любви и интересу к своей профессии. Но, несмотря на все произведения, труды и приведенные выше примеры, любовь к своей работе не является ни для кого в наше время преобладающим фактором, что, к сожалению, может негативно повлиять на будущее человечества.