Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему город, в который приезжает Чичиков не имеет названия? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Мне кажется, что поэма "Мертвые души" Н.В.Гоголя изобличает на примере губернского города НН состояние типичного города в Российской империи 19 века. Город предстает перед читателем во всем своем "блеске". Но каким же он является?

По приезде в Н Чичиков отметил, что город «не уступал другим губернским городам», потому что в нем, как и везде «сильно била в глаза желтая краска на каменных домах и скромно темнела на деревянных». Таким образом, мы понимаем, что в городе явно ощущалось социальное неравенство, но несмотря на это, все жители пытались пустить пыль в глаза, приукрасить внешний облик своего жилища.


Рассказчик также упоминает «вечный мезонин, очень красивый, по мнению здешних архитекторов». Мы понимаем, что в данной местности существовала некая мнимая претензия на вкус, которая ловко копировалась архитекторами друг у друга. Повествователю также приметились «смытые дождем вывески», одна из которых гласила «Иностранец Василий Федоров». Эта деталь внешнего облика города помогает понять то, что массовое преклонение перед всем иностранным не обошло стороной и Н. «Мостовая везде была плоховата…» - утверждает Чичиков, его бричка буквально «прыгала по камням», потому что чиновники города Н не выполняли своих прямых обязательств должным образом. Близлежащее с мостовой казённое здание с «потемневшими двуглавыми орлами» и вовсе было реорганизовано в «Питийный дом». Городской сад так же не явился райским местечком, потому что его украшали не «тенистые, широколиственные деревья», а тоненькие деревца «не выше тростника», которые также свидетельствуют о не наилучшей работе властей .

Итак, автор не указывает название города, в который приезжает Чичиков, потому что плохая работа должностных лиц, классовое неравенство, преклонение пред всем заграничным и неразнообразная, безынтересная архитектура были присущи почти всем городам Русской Империи 19ого века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:53:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение