Как человек должен относиться к трудностям? Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит она (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к трудностям? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель А.П.Чехов.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. А.П.Чехов отмечает отношение Кати к проблемам, подчёркивая, что она "рассердилась на людей и на порядки, но ничего не сделала, чтобы те и другие стали лучше". Девушка, являясь жертвой своего же бессилия, отказалась преобразовывать мир. Писатель отмечает, что человек, желая измениться, но ничего при этом не предпринимая, не сможет добиться успеха. Поэтому, столкнувшись с трудностями, люди должны действовать, а не ждать, пока все само образуется.

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает внимание на слова Кати, оправдывающие её бездействие: "Таланта нет и ... и много самолюбия!" Героиня, не обладая необходимыми навыками, не смогла стать актрисой и осуществить мечту.

Она сдалась, так как считала невозможным добиться цели, не имея призвания. С помощью этого фрагмента А.П.Чехов показывает важность принятия человеком мер и следование мечте в любой ситуации.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, как людям следует поступать в трудные минуты.

Позиция автора ясна. А.П.Чехов считает, что человек не должен опускать руки в трудных ситуациях, ему следует бороться, а не искать оправдание бездействию.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, даже в самые тяжелые времена люди не должны сдаваться. Так, во время Великой Отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт, женщины проявили инициативу, освоили новые профессии. Они не опустили рук, наоборот, сделали все необходимое и своим трудом приблизили победу. Следовательно, трудности не должны останавливать людей. Каждому из нас следует бороться, а не бездействовать.

Таким образом, человек должен стойко переносить все трудности и из-за них не отказываться от желаемого.