Что такое мечта? Достоевский «Преступление и наказание», «Евгений Онегин» Пушкин (Итоговое сочинение (декабрьское))

У многих в нашем мире есть мечта. У кого-то она определена, а другие мечутся в поисках. Но в глубине души все о чем-либо мечтают. Мечта — это понятие очень абстрактное, ведь во время размышлений, разговоров с самим собой человек может мечтать о разном, перебегая с одной темы на другую, но не зацикливаться на том, о чем он думает. А может получить результат действия, обычно положительный, или вещь, и понять, что это то, что он хотел всю жизнь, то, о чём он так долго мечтал. Так что же такое мечта?

Говоря о мечте, как о вечной цели, которая может превратить из человека фанатика, стоит вспомнить о главном персонаже произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, преследуя справедливость, облачился в фанатика, которого не интересовали последствия.

Его манила цель, желание, которое, по моему мнению, можно назвать животным. После убийства, герой не может найти себе места, он корит себя, а всё это потому, что к нему возвращается сознание и совесть. Два качества, которые забывают люди, идущие по головам, дабы удовлетворить свои желания.

Но есть и другая сторона медали — отсутствие мечты или вечный её поиск. Человек без мечты стоит на месте. Рассматривая эту ситуацию, нужно упомянуть о таком герое, как Евгений Онегин из одноименного произведения Александра Сергеевича Пушкина. Этот молодой человек в начале своего жизненного пути никак не мог определиться: за чем ему стремиться и для чего жить. По-другому, можно сказать, что Евгений плыл по течению. Но с получением определенного опыта и, к сожалению, с потерей молодости, к человеку приходит мудрость, осознание тех вещей, которые раньше ему были недоступны. Так и Евгений, наконец, нашедший свой смысл жизни, стремится к Татьяне — своей мечте, которая уже является замужней женщиной. Автор не говорит читателю о том, что Онегин теряет смысл жизни, то есть отдаляется от Татьяны, но и не говорит о том, что все заканчивается «как в сказке», то есть благополучно для каждого.

Таким образом, мечта приводит человека к результату, которого он так долго добивался. Часто результат может поразить своей трагичностью и негативностью. Но человек — сам кузнец своего счастья. Кто-то, поддавшись искушениям мечты, превращает свою жизнь в кромешный ад, состоящий из вечных оправданий перед своей совестью. А кто-то, получая результат, пытается исправить все и повернуть в сторону, которую ему нужно. Мечта — это скопление человеческих желаний, с которыми нужно быть предельно осторожным. Какими бы ни были человеческие прихоти, стоит помнить о том, что является ценностями для других.