Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Инквизиция (*Общие критические статьи)


Итак, что же такое инквизиция? Этот термин произошёл от лат., что означает — «розыски», «расследование», «исследование». Термин был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием и означал выяснение обстоятельств дела, расследование, обычно путём допросов, часто с применением пыток. Однако в эпоху Средневековья инквизицией стали называть церковные суды над еретиками, то есть противниками церкви.

В Средние века религия играла огромную роль в жизни любого государства: как правило, церковь имела власть не только над всем народом, но даже и над правителем. Под предлогом религиозных несогласий, отстаивания своей веры средневековые воины завоёвывали чужие земли, монархи вершили дела в интересах своей страны.


И совершенно естественно, что церковь всеми силами старалась удержать и укрепить свою власть. Именно для этого и была создана папой Иннокентием III в 1215 году Инквизиция.

В начале своего существования Инквизиция работала в основном над исправлением ошибок, недочётов в священных документах и над разрешением споров и разногласий в вопросах веры. Однако постепенно эта система церковных органов меняла свой облик, меняла цели и средства их достижения. Своего апогея инквизиция достигла в 1478 году в Испании. Испания представляла наиболее благоприятные условия для развития инквизиции. Многовековая борьба с маврами и евреями способствовала развитию в народе религиозного фанатизма.

Foxford

Душою новой инквизиции в Испании стал духовник королевы Изабеллы Кастильской - доминиканец Торквемада. Именно в те времена инквизиция приняла ту ужасающе жестокую, несправедливую и глобальную форму, в которой она вошла в историю.

Инквизиция начала подозревать в ереси всех – от простых крестьян до священнослужителей и монархов. Поводом для преследования могла служить любая мелочь: неосторожно сказанное слово, жалобы соседей, лживый донос – любое поведение, неугодное церкви. Особо распространены были подозрения в колдовстве и сделках с дьяволом. Причём подобные обвинения доходили до такого абсурда, что, например, за рыжие волосы и зелёные глаза их обладателя могли запросто казнить.

Человека, подозреваемого в ереси, лишали имущества (которое, к слову, доставалось церкви) и заключали в тюрьму. После этого начиналось следствие, которое могло продолжаться в течение нескольких месяцев. Инквизитор допрашивал свидетелей, у которых спрашивали, признают ли они то, в чём подозревается обвиняемый. Если преступление или подозрение в ереси было доказано на предварительном следствии, то против обвинённого начиналось дело.

Инквизиторы, не объявляя подсудимому пунктов обвинения, задавали вопросы и старались хитростью исторгнуть у него сознание в возводимых на него преступлениях. В случае сознания, он ставился в разряд «раскаивающихся» и мог рассчитывать на снисхождение суда; а в случае упорного отрицания своей вины, к обвиняемому применяли жестокие пытки. Немногие люди выживали после них. А от выживших требовали не только признаться в ереси, но и выдать своих сообщников. И многие несчастные, чтобы избежать новых мучений, называли имена других, ни в чём не повинных, людей. Большинство еретиков приговаривались к смертной казни – как правило, к сожжению на костре. У подсудимого не было никаких шансов оправдаться.

Помимо преследований еретиков в обязанности инквизиции также входила цензура. Любые книги, научные изыскания, искусство – всё это подвергалось строжайшей духовной цензуре. Каждый учёный или писатель рисковал быть сожжённым на костре за свои труды. Поэтому просвещение и развитие общества во времена существования Инквизиции были сильно заторможены. Как известно, её суду было подвержено немало великих людей: например, Галилео Галилей, Джордано Бруно, Жанна Д’Арк.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:35:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение