Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что общего и в чём разница Базарова и Катерины? (Сравнительный анализ)


Мы, дети севера, как здешние растенья,

Цветём недолго, быстро увядаем…

М. Ю. Лермонтов

Базаров и Катерина очень многогранные и интересные персонажи своих произведений. Они похожи, но одновременно и показывают, насколько их окружение, время, действия и они сами — различны. Их жизнь похожа на цветы, что не успевают расцвести, а их срывают.

Оба персонажа показывают свою непохожесть на других. Образ каждого завораживает и интригует по-своему на протяжении своего произведения. Катерина — мягкая натура, решившаяся на отчаянный шаг. Базаров — расчётливый человек, безрассудно потерявший свою жизнь. Они оба являются жертвами обстоятельств, где главную роль играет любовь. И Катерина, и Базаров попадают в путы этого чувства, так и не сумев выбраться.

В чём же ещё схожесть героев произведений и цветов? Люди, что не хотят делиться красотой цветов, красоту других, их индивидуальность, также срывают на корню.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обществу просто противно понимать, что кто-то может мыслить по-другому, отличаясь от всех. Здесь мы можем чётко указать на противостояния Базарова в романе «Отцы и дети», который был нигилистом, и его окружение. Кого-то это интересовало, как, например, Анну Одинцову, других отталкивало и побуждало идти против самого Евгения, здесь в пример можем привести Павла Петровича Кирсанова. Если говорить о драме «Гроза», то здесь тоже в наших глазах чётко вырисовывается образ Катерины, тот самый «луч света в Тёмном царстве», который не может сражаться за свои идеалы, как это делает Евгений. Катя не может противостоять Кабановой из-за своего боязливого характера, она уважает свою свекровь, не смея говорить что-то против неё. Но разве, это уважение? Скорее, похоже на страх перед властной женщиной. Катерина не живёт в доме своего мужа, скорее, существует. Ведь она словно птица в золотой клетке: у неё есть почти всё, но нет самого дорогого — свободы. Она любила своего мужа, уважала, но он не мог помочь ей противостоять своей матери, ведь и сам боялся её. Катя чувствовала, что ей здесь не место, здесь, где полно грязи, лжи и лицемерства. Она сравнивала себя с птицей: «…мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…», доказывая то, что она подобна птице, которой просто необходима воля.

Как и красивые цветы нужны обществу, дабы понять суть мира, так и такие люди, как Катерина и Базаров необходимы. Что несёт в себе образ Катерины? Свет, тепло и веру, но что ему не хватает? Уверенности. Уверенностью просто переполнен образ Евгения. Базаров не принимает ничего, кроме того в чём может сам убедиться, что может ощутить, увидеть, потрогать, он не принимает искусство: «…это всё распущенность, пустота! И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это всё романтизм, чепуха, гниль, художество…». Его слова резки, громки. Он не принимает и дружбу, и любовь. И если в середине романа мы узнаём, что его «стены» к любви пали, то к дружбе он так и остаётся неизменен.

Эти персонажи похожи многим, но главное, они похожи тем, что их не понимает общество. Катерина является прототипом того человека, которого в современном мире так не хватает, который нёс бы в жизни людей свет и доброту. Базаров же учит, что не стоит полностью отдаваться чувствам; нужно быть ответственным, крепким. Они словно яркие дополнения к прекрасному букету. Оба персонажа будто дополняют друг друга: в Базарове мало человечности, в Катерине - решимости. И подобно цветам, Катя и Евгений быстро увяли, под воздействием малодушия и самодурства в других людях, так и не принеся пользы этому миру.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88111




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:27:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение