«Подлинные достижения человека откладываются не только вне его, в тех или иных порожденных им объектах, но и в нем самом» (С. Рубинштейн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что человек, создавая что-либо качественно новое, совершенствует не только окружающий мир и общество, но и самого себя.

Обратимся к теории. Человек — биопсихосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, способное создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного труда. В свою очередь, деятельность — форма активности, свойственная только человеку и направленная на удовлетворение его потребностей.

В её структуру входят субъект, объект, средства, мотив, цель, методы и результат. По видам деятельность делят на созидательную и разрушительную. В процессе деятельности человек может улучшать окружающий мир, общество, создавая что-либо полезное и новое для него (преобразовательный характер). Как правило, не каждый человек способен изобрести, открыть что-либо важное, однако именно такие открытия меняют мир.

В конце 19 - начале 20 века произошло знаменательное событие, изменившее жизнь людей навсегда —изобретение радио А. Поповым. С юношества мужчина увлекался физикой, конструировал различные механизмы. После окончания университета Александр Попов стал уделять время изучению радиоволн, придумал способ сообщения между кораблями в море сначала на небольшом расстоянии. В результате мужчина изобрел радио, которое принесло ему успех, всемирную известность. Данным изобретением пользуются и в современности. Несомненно, Попов внёс огромный вклад в развитие общества.

Также в высказывании говорится о том, что в процессе деятельности человек может менять, совершенствовать самого себя, собственную личность, например в процессе обучения. Личность — совокупность социально значимых черт и качеств человека. К "подлинным достижениям" человека, кроме произведения качественно новых материальных благ, можно отнести самосовершенствование (например, получение высшего образования, прохождение каких-либо курсов), духовный рост.

Примером может служить произведение Джека Лондона "Мартин Иден". Перед нами предстаёт главный герой, который встретил девушку Руфь и влюбился в неё. Она оказалась довольно начитанной, умной, поэтому Мартин захотел ей соответствовать и начал развивать свой внутренний мир, читать, самообразовываться. Хоть чувства героя утихли, но он не прекратил стремиться к совершенству. Благодаря собственному упорству, силе воли, убеждённости мужчина преуспел в писательстве. Таким образом, Мартин Иден улучшал собственную личность путём самообразования.

В заключение, хочется сказать, что "подлинными достижениями" человека могут быть не только созданные материальные блага, но и духовные, в том числе саморазвитие. В процессе деятельности человек может улучшать самого себя, окружающий мир и общество в целом.