Смысл финала текста: «Это смешно, что есть движения сердца, за которые стоит, может быть, заплатить целой жизнью…» (ОГЭ по русскому)

В финале предложенного для анализа текста Александра Грина есть фраза: «Это смешно, что есть движения сердца, за которые стоит, может быть, заплатить целой жизнью». Порой человек не сразу может расставить приоритеты, понять, что ему на самом деле ближе и дороже. Пытаясь определиться, он может вечно искать то самое, так и не заметив, что настоящее счастье всегда было рядом.

В данном тексте речь идет об отношениях девочки Тави и её отца Эгмонта Дрэпа. Встречались они не так часто, даже редко. Эгмонт любил свою дочь и всегда с нетерпением ждал ее приезда. Кроме того он был ученым и как отмечает автор «не интересовался ничем, кроме сочинения и своей дочери», только эти две стороны жизни целиком занимали его, но на первом месте стояла всё-таки работа над научным исследованием.

В этот приезд получилось так, что Тави оказалась дома раньше отца и тут же принялась за уборку.

Вместе с мытьем посуды, накрытием стола она также разожгла камин и сделала это теми самыми рукописями отца, спешно брошенными им в корзину для мусора. Прибежав домой и, увидев, что сделала дочь, Дрэп испытал шок: «в эти мгновения не помешался, то лишь благодаря счастливому голосу девочки». Дочка очень хотела сделать ему приятное, порадовать его.

Благодаря этому случаю, Эгмонт наконец-то осознал, что для него важнее, открыл глаза на истинную ценность жизни. Внимание и забота родного человека, радость от того, что она рядом перевесили. И ничего, что на восстановление научного труда ему понадобится ещё 5 лет, ведь работая, он будет вспоминать ее «сердце и заботливые ручки».