Когда человек чувствует себя одиноким? Как бороться с этим состоянием? (ЕГЭ по русскому)

Что такое одиночество? Именно над этим вопросом размышляет Иван Александрович Ильин в своем тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает нам о Николае, который перед Рождеством оказался «в чужой стране – ни семьи, ни друга». Герой чувствовал, что он «покинут и забыт всеми». Все вокруг было готово к торжеству. Но Николай видел только пустоту. Данным примером Иван Ильин хочет сказать, что главный герой чувствовал себя одиноким, и ни кому не нужным.

В противопоставлении этому примеру автор рассказывает о письме мамы Николаю. Она уверяет сына, что он не может быть одиноким. Человек, живущий не только для себя, но и для других людей, ощущает себя полностью счастливым. Она считает, что человек счастлив тогда, когда он не одинок, когда ему есть, для кого жить и есть те, кто в тебе нуждается, нуждается в твоей любви. Иван Александрович хочет донести до читателя мысль о том, что если в сердце живет любовь, человек не одинок.

Позиция автора ясна.

Счастлив человек тогда, когда не только ждёт любовь от окружающих, но и дарит свою любовь другим людям. И такой человек никогда не будет чувствовать одиночество.