Как выбрать профессию? (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек рано или поздно столкнется с выбором профессии, своего жизненного пути. Но как это сделать? Именно эта проблема волнует Любовь Федоровну Воронкову.

Данную тему автор раскрывает на примере истории девушки Жени. После школы она решила остаться работать в совхозе. Такое решение девушка приняла после выступления ее отца перед молодежью. Он считает, что молодые люди являются главной силой предприятия, «без которой трудно будет строить новое, развивать то, что уже сделано», не должна уезжать из совхоза. Любовь Федоровна хочет сказать, что Женя сделала свой выбор опираясь на слова папы.

Далее автор рассказывает о разговоре отца и дочери по этому поводу. Девушка ждала поддержку, но не получила ее. По мнению Савелия Петровича, его дочь должна поступить в институт, получить высшее образование и достойную профессию.

Но он не стал давить на нее и оставил за Женей право окончательного выбора. Любовь Федоровна пытается донести до читателя мысль о том, что девушка приняла осознанное решение, именно поэтому не поменяла своего решения.

Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают, что молодые люди должны сами принимать решение, кем им быть.

Позиция автора ясна. Любовь Федоровна Воронкова считает, что выбор профессии очень важное решение в жизни каждого человека, поэтому оно должно быть взвешенным и хорошо обдуманным.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что жизнь молодого человека, в первую очередь, его собственная жизнь, и он должен прислушиваться к себе, к своим желаниям. Родственники, друзья не должны навязывать свое мнение. Подросток должен сам понять, что ему интересно, чем он хочет заниматься. Ведь правильно выбранная профессия дарит человеку радость, удовлетворение от жизни. И как сказал Конфуций: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Ведь любимая работа не приносит разочарований, усталость, злости. Она превращается в хобби. И нет счастливее человека, который занимается по-настоящему своим делом.

Таким образом, выбор жизненного пути – очень важный момент, от которого зависит весь дальнейший путь человек.