Проблема отношения к жизненным потрясениям по тексту Андреева (ЕГЭ по русскому)

В произведении Л. Н. Андреева поставлена проблема отношения к жизненным потрясениям.

Размышляя об этом, автор рассказывает о человеке, которому посчастливилось вернуться с войны. После всего пережитого он наслаждается каждым мгновением и всем, что его окружает. Совсем не сразу писатель обращает наше внимание на отсутствие ног у героя, ведь рассказчик уверен: самое страшное позади, а ноги он себе купит лучше прежних. По словам автора, потеря ног не стала для героя невыносимым потрясением. Пройдя ужасы войны, он просто не может не радоваться тому, что жив, поэтому и наслаждается каждой минутой, находя радость во всем.

Продолжая раскрывать проблему, Андреев отмечает, что близкие героя его радости не разделяли. Конечно, они понимали: им повезло больше, чем другим, ведь «полгорода в трауре».

Однако не знали, как смотреть в глаза, как разговаривать и о чем с тридцатилетним мужчиной в инвалидной коляске. Они боялись его реакции и нарочито громко смеялись, думая о другом… И только в конце текста автор показал нам их истинное отношение к случившемуся: жена кричала, отшатываясь от обрезков и тут же целуя их, мать билась головой о коляску, все женщины плакали, даже мужчина не смог сдержать эмоций. Так они были потрясены случившимся.

Сравнивая то, как радуется выживший на войне человек, и то, какой несправедливой сейчас кажется жизнь остальным героям, автор приходит к выводу: не все способны справиться с жизненными потрясениями.

Позиция Андреева заключается в следующем: жизненные потрясения заставляют человека обратить внимание на истинные ценности, позволяют увидеть жизнь по-новому.

Я согласна с мнением автора и считаю, что немногие способны пережить подобное. Зачастую люди, столкнувшись с трагедией, не видят смысла в дальнейшей жизни, прощаются с ней, обрекая на ещё большие страдания родных и близких. И лишь единицы находят в себе силы жить дальше и радоваться тому, что стакан наполовину полон.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: стоит в любой жизненной ситуации видеть хорошее, а испытание или потрясение воспринимать как черную полосу, которая обязательно сменится белой.