Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема дружбы в литературе (Аргументы ЕГЭ)


«Дружба» Н. Богданов

В рассказе говорится о том, как дружба солдат русского и казаха помогла в трудной ситуации во время взятия рейхстага в Берлине.

Солдат Степан Кузнецов выучил казахский язык друга Иргаша Джафарова. Военная часть попала в немецкое окружение, и солдаты ждали помощи от своих, но не могли по рации передать сведения о местоположении части. Рацию прослушивали немецкие радисты. По совету Джафарова Степан смог передать сведения на казахском языке. Контратака была отбита. Советские танки во главе с Узденовым — земляком Иргаша ворвались в окружение и спасли солдат от верной гибели.

«Детская библиотека» А. Лиханов

В рассказе автор повествует о дружбе мальчиков Коли и Вовки.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он описывает случай, когда Вовка пустил сплетню по всей школе о библиотекаре Татьяне Львовне, которую между собой в разговоре мальчики называли графиней. Коля не понял, зачем Вовка всем рассказал про то, что Татьяна Львовна – якобы графиня, и обиделся. Но чувство обиды утихло, когда он увидел, что друга бьют. И Коля защитил друга. Настоящие друзья забывают про обиды, когда видят, что товарищ в беде и всегда приходят на помощь.

«Павлик» Ю. Нагибин

В рассказе автор вспоминает друга детства — Павлика. Рассказывает о своем поступке на уроке немецкого языка. Его вызывали к доске рассказать стихотворение, которое он не выучил, потому что болел и не знал домашнего задания. Когда учительница поинтересовалась, почему он не спросил у друзей, автор солгал, что Павлик не сказал ему о домашнем задании по немецкому языку. Получилось, что он свалил вину на друга.

Павлик расценил это как предательство, потому что не признавал сделок с совестью. Он презирал ложь, уловки и хитрости. Он не ожидал, что друг так обыденно и просто, посреди бела дня, у всех на глазах сможет его оклеветать.

Юрий Нагибин вспоминает о своем поступке с горечью, говорит, что Павлик не подпускал его к себе год. Никакие попытки примириться не увенчались успехом.

В дружбе есть важная особенность — это умение понимать и прощать.

«Безумная Евдокия» А. Алексин

Есть жизненные ситуации, когда друзья поступают необдуманно. Некоторые раскаиваются, а некоторые до конца жизни могут не понять, что они сделали не так. Такая дружба сходит на «нет» и становится потерянной.

Например, в повести А. Алексина «Безумная Евдокия» между двумя девочками Олей и Люсей дружба разладилась из-за поступка Оли. Оля занималась в художественной школе и была приглашена на встречу с известным мастером живописи. Оля знала, что Люся любит и уважает этого художника и очень хочет попасть на встречу. Зал оказался переполненным, и Оля не смогла найти место для Люси.

Оля отнеслась к этому случаю, как к незначительному эпизоду, а Люся обиделась.

Из-за чего разладилась дружба между Олей и Люсей? Ответила на этот вопрос мама, которой Оля все рассказала. Мама сказала Оле, дело не в том, что она не нашла Люсе место в зале, а в том, что Оля не нашла места для Люси у себя в сердце. Люся всегда заботилась о подруге, восхищалась ее талантом художника, а Оля даже не поняла, как важна была для Люси эта встреча с известным художником.

Дружба — это вечное понятие, которое, как и любовь, не умрёт никогда. Все люди нуждаются в дружбе, только не у всех получается ее хранить и беречь.

«Друзья» Ю. Олеша

Настоящие друзья стараются понимать друг друга, учатся прощать и выручают друг друга. Так и произошло в рассказе Ю. Олеши «Друзья». Друзья пришли навестить больного Пушкина. Один из мальчиков – Виленька (Вильгельм) попросил его почитать новые стихи. В одном из стихотворений были строки о Виленьке. Услышав их, друзья смеялись. Но Пушкин понял, что обидел Виленьку, и попросил у него прощения. Он настойчиво спрашивал друга, что надо сделать, чтобы тот его простил. Виленька успокоился и признался, что Пушкин лучше всех понимает долг поэта. Он попросил Александра снова почитать стихи, потому что Пушкина можно было слушать бесконечно. Виленька не обиделся на друга, потому что любил и уважал его и мог простить ему все, что угодно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87915




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/87915.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение