по тексту Толстого Русский характер (ЕГЭ по русскому)

Русский характер. Каков он? Какие черты в себе включает? Именно такими вопросами задаётся А. Н. Толстой в своём тексте, поднимая проблему русского характера. Эта проблема актуальна и в наши дни.

Автор акцентирует наше внимание на нравственные основы характера русского человека: "...был строгого поведения, чрезвычайно уважал и любил мать..." А. Н. Толстой поражается русским характером: "... прост человек, а придёт суровая беда ... и поднимается в нём великая сила - человеческая красота."

Позиция автора заключается в том, что русский характер - это стойкость, внутренняя сила, любовь к Отечеству. Этот характер способен терпеть самые суровые беды и сложности жизни.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, основные черты русского характера - это быть патриотом своей страны. Смело защищать Родину, подбив врага, прежде оставаясь человеком, свойственны русскому человеку.

Чтобы подтвердить своё мнение, обратимся к произведению М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой - Соколов проявляет истинные качества русского характера. Он не сломился перед немецким врагом, сохранил свою честь. Несмотря на все жестокие условия войны, он остался человеком, не ожесточился, полюбил жизнь.

Вспомним произведение В. В. Быкова "Журавлиный крик". Глечик, оставаясь один на один с целым немецким вермахтом, не потерялся, не упустил русский дух. Даже в такой сложной ситуации он смог увидеть красоту природы - стаю журавлей. Несмотря на сильное желание жить, Глечик пожертвовал собой за Родину и за свою честь.

Прочитав текст, я пришла к такому выводу, что русский характер включает самые сильные черты, которые могут быть у человека. И все мы знаем, что его очень трудно сломить.