9.3 По тексту В. Пескова «Русская осень» красота природы (ОГЭ по русскому)

Красота — совокупность качеств окружающего мира, вызывающих у человека не только чувство радости, счастья, умиротворения, но и желание стремиться к достижению новых вершин. Такое же воздействие оказывают на людей и неповторимые пейзажи родной земли, места, где человек провёл свои детские и юношеские годы.

В тексте В. М. Пескова о красоте природы автор-рассказчик восхищается русской осенью. В это время года он понимает, что привлекает художников рисовать обычные стога сена и почему большинство крестьянских праздников справляется осенью.

Замечая всю красоту природы, герой-рассказчик чувствует себя «именинником». Именно благодаря окружающему миру человек понимает ценность жизни.

Татьяна Ларина, героиня романа великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», после переезда из деревни в Москву хотела вернуться обратно. В городе ей не хватало сельского спокойствия. Девушка мечтала погулять по полю и почитать книги на свежем воздухе. Героиня не представляла своей жизни без деревенской природы, окружавшей её всё детство. Каждое дерево и тропинка о чем-то напоминали Татьяне.

Таким образом, человеку не следует стараться обособиться от природы, прятаться от неё в своём жилище, потому что она помогает думать о хорошем и отдыхать от суеты повседневной жизни. Вглядываясь в мелкие детали окружающего мира, люди развивают знания о нем, открывают перед собой тайны устройства человеческой души.